15 сентября 2019 12:51
фото: Архив Ульяновского РЦС

Результат зависит от каждого

Коллектив Ульяновского регионального центра связи (РЦС) вошёл в число победителей сетевого смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение филиалов ОАО «РЖД» в области охраны труда по итогам 2017 года.
Предприятия, участвовавшие в конкурсе, оценивались по многим критериям. В том числе по таким показателям, как своевременность проведения обучения, всех видов инструктажей и проверки знаний по охране труда у работников, выполнение программ и мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных нормативными документами ОАО «РЖД», своевременность проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, динамика снижения вредных производственных факторов. Заявки на участие принимались только от тех подразделений, где в течение как минимум пяти лет не было зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве.

«Нам есть чем гордиться: с момента создания в 2006 году нашего предприятия никто из сотрудников травм не получал, – говорит ведущий специалист по охране труда Ульяновского регионального центра связи Сергей Шишлов. – Обучение персонала безопасным приёмам и методам работы, профессиональная подготовка, информационно-разъяснительные мероприятия, которые мы проводим в Центре, обязательны для каждого сотрудника. Занятия подразумевают не только изучение теории, но и отработку практических навыков».

Инструктажи по охране труда в Ульяновском РЦС  никогда не были пустой формальностью. Они воспитывают в сотрудниках психологию безопасной работы, учат оценивать каждый свой шаг с точки зрения его безопасного выполнения.

Особое внимание уделяется подготовке «первозимников». С новичками, впервые приступающими к работе на железнодорожном транспорте в зимних условиях, помимо технических занятий и инструктажей проводится дополнительное обучение. В роли преподавателей выступают руководители и опытные специалисты Центра, которые доходчиво объясняют молодым связистам безопасные способы выполнения работ, необходимые как в повседневной работе, так и на случай возникновения нестандартных ситуаций.

Немало делается в РЦС и для улучшения условий труда на рабочих местах. Все сотрудники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью, а также качественным инструментом. Это повышает как безопасность, так и производительность труда при проведении работ.

Сейчас в Ульяновском РЦС 187 рабочих мест, и все они успешно прошли специальную оценку условий труда. Рабочих мест с вредными и опасными условиями труда здесь нет.

Неукоснительное соблюдение необходимых правил и требований по охране труда в Ульяновском РЦС такая же норма, как и выполнение своих должностных обязанностей. На всех объектах Центра и в ремонтно-восстановительных бригадах оформлены уголки и стенды комплексной системы оценки состояния охраны труда (КСОТ-П). Это позволяет не только вести визуальное наблюдение за состоянием безопасности в подразделениях, но и заставляет всех сотрудников Центра относиться к ней более серьёзно и ответственно. Никто не остаётся равнодушным к обнаруженным недостаткам. Все выявленные проблемы оперативно заносятся в бланк, а меры по их устранению обязательно отслеживаются.

В коллективе большое внимание уделяется формированию корпоративной культуры, пропаганде здорового образа жизни. Для сотрудников оборудованы комнаты приёма пищи и санузлы.

Решать вопросы безопасности производственного процесса активно помогают трое уполномоченных по охране труда: Светлана Денисова, Юлия Шишлова и Лариса Кудряшова. Помимо своих основных обязанностей они на общественных началах осуществляют контроль за соблюдением норм охраны труда, фиксируют нарушения в сфере безопасности, проверяют информацию, полученную в структурных подразделениях.

На реализацию мероприятий по охране труда должно направляться не менее 0,7% эксплуатационных расходов. В Ульяновском РЦС доля затрат на эти важные мероприятия составляет 1,3%. Отсюда и результаты.

«Нынешняя победа – результат кропотливого ежедневного труда, – считает начальник Ульяновского РЦС Юрий Бородин. – Но останавливаться на достигнутом результате мы не намерены, продолжим  работу по улучшению условий и соблюдению правил охраны труда, требований инструкций и другой нормативно-правовой документации».
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31