15 июля 2020 02:48

15 июля 2020 02:48

фото: Александр Клевцов

Лёгких дорог тебе

На Куйбышевской магистрали состоялась акция «Проводи папу в рейс»

Куйбышевская дирекция моторвагонного подвижного состава провела акцию, направленную на повышение престижа профессии машиниста электропоезда.
Акция «Проводи папу в рейс», инициированная Центральной дирекцией моторвагонного подвижного состава, охватила коллективы моторвагонных депо Безымянка, Дёма и Рузаевка.

Звонкий гомон детских голосов и праздничное настроение родителей – обычная картина для парка семейного отдыха, но никак не для моторвагонных депо. Тем не менее, именно такую картину можно было наблюдать здесь в канун Дня железнодорожника. Пожелать счастливого пути главе семейства – машинисту-инструктору моторвагонного депо Безымянка Александру Леванькову – пришли супруга Юлия, дочка Екатерина и пятилетний сынишка Сергей.

К слову, он сразу заявил родителям, что совсем не устал после экскурсии по депо, и с интересом разглядывал кабину электропоезда, где папа деловито готовился к предстоящей поездке. На вопрос: «Кем станешь, когда вырастешь?», он отвечает не раздумывая: «Как папа!» В арсенале любимых игрушек у мальчугана на первом месте – миниатюрная железная дорога, отцовский подарок к 5-летию. Пока папа водит электропоезда, Сергей двигает крохотные локомотивы на своей магистрали.

К частым проводам и встречам в семье Леваньковых уже давно привыкли: Александр и его супруга Юлия вместе 16 лет. Столько же машинист трудится на Куйбышевской дороге.

«Несмотря на то, что в моей семье никогда не было железнодорожников, профессия машиниста была моим выбором практически со школьной скамьи, и о своём решении я ни разу не пожалел, – с гордостью рассказывает Александр. – Студентом СамГУПС пришёл в депо Безымянка, ставшее для меня вторым домом. Работу свою люблю и ценю не меньше, чем  семью, в которой растёт, надеюсь, будущий железнодорожник. Сын сразу понимает что к чему,  когда я только готовлюсь к сборам в путь. И точно знает, когда я приеду».

В семье Александра Леванькова какого-то особого ритуала проводов в дорогу нет, но многолетняя традиция  брать с собой контейнер с вкуснейшим тушёным картофелем – фирменное блюдо Юлии Леваньковой – неизменна.

«Это – настоящее объедение, даже лучше шашлыка! Вообще, моя жена – отличный кулинар, ей под силу приготовить практически любой деликатес, но  в рейс я предпочитаю брать всё-таки тушёный картофель. Уже не помню, почему так сложилось, но это действительно многолетняя вкусная традиция», – улыбается машинист. А ещё в традиции семьи – катание сынишки на плечах. По возвращении из каждого рейса маленький Серёжа вскарабкивается на папины плечи, и отец несколько минут катает наследника по квартире. Эти минуты – самые счастливые в семье. Впрочем, здесь не ищут поводов для счастья. Оно всегда присутствует у четы Леваньковых. Потому что Александр и Юлия свили по-настоящему уютное семейное гнёздышко, в котором всегда царит атмосфера любви и взаимопонимания.

Кстати, сочетание любви к семье и своему делу Александр Леваньков стремится привить и подопечным. В его подчинении 25 машинистов и 25 помощников. Для них Александр – не просто наставник, но и настоящий старший товарищ, который в случае чего всегда поможет словом и делом.

«Я всегда говорю коллегам, если хотите состояться в профессии, сделайте так, чтобы у вас всё благополучно было «в тылу», то есть – в семье. Если дома всё хорошо, то и на работе у вас всё будет прекрасно, и вы сможете полноценно выполнять свои обязанности, сконцентрировавшись в рейсе на дороге, где безопасность – превыше всего», – уверен он.

Что касается проекта «Проводи папу в рейс», то Александр Леваньков оценивает его только с положительной стороны, считая очень важным аспект, когда близкие машинистов своими глазами видят, где, как, в каких условиях работает глава семейства.

«В первую очередь акция направлена на повышение престижа профессии машиниста пригородного движения, в приобщении к железнодорожным традициям и укреплении семейных ценностей», – говорит заместитель начальника Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава по кадрам и социальным вопросам Александр Паршин.

По его словам, подобный подход к популяризации профессии машиниста приносит свои плоды. Во время экскурсии по депо дети старшего возраста, а в акции участвовали дети от трёх до 18 лет, с интересом знакомились с тем, как функционирует производство. Причём ребят привлекает уже далеко не романтика.

«Молодых людей с юных лет интересует стабильность, которую даёт железная дорога, социальные гарантии, льготы, полагающиеся сотрудникам отрасли, – говорит Александр Паршин. – Возможность профессионального и личностного развития на магистрали. Всё это элементы, делающие человека успешным».

По мнению моего собеседника, железная дорога помогает молодому поколению формировать характер и взгляды на такие традиционные для нашего общества понятия, как порядочность и честность, ответственное отношение к труду любовь и уважение к своей семье. А стало быть, проект «Проводи папу в рейс», – имеет все шансы стать традиционным.
Андрей Введенский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31