28 мая 2020 14:59

28 мая 2020 14:59

фото: Александр Савенков

В надёжных руках

Сергей Дроздов в День железнодорожника был удостоен знака «За трудовую доблесть»

Наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов Ульяновской дистанции пути награждён знаком губернатора Ульяновской области «За трудовую доблесть».
Сергей Владимирович пришёл работать на железную дорогу в 1990 году после службы в армии. Сначала устроился водителем в Ульяновскую автоколонну Самарского автотранспортного комбината, потом перешёл в этой же должности в Ульяновскую дистанцию пути. «У меня много друзей-путейцев работают в дистанции, поэтому решил прийти в это подразделение, – объясняет Сергей. – В должности наладчика железнодорожно-строительных машин и механизмов работаю недавно, с 2015 года. Профессия нравится. В мои обязанности входят наладка, регулировка, техническое обслуживание и профилактический ремонт электрического, пневматического и гидравлического оборудования обслуживаемых железнодорожно-строительных машин, механизмов, станков инструментов с целью обеспечения их бесперебойной работы».

Каждое утро Сергей Владимирович получает от старшего мастера план работ на день. Он признаётся, что ремонтировать технику не сложно, главное – чтобы были в наличии нужные детали. Чаще всего приходится ремонтировать переносные электростанции (в обиходе у путейцев – «жэски»). –Они используются на железной дороге для выполнения работ в местах, где электросеть недоступна.

«В последние годы техническое оснащение в дистанции улучшилось, всё реже приходится иметь дело со старой техникой, – говорит Сергей. – А новые механизмы приходится изучать, чтобы досконально разбираться в каждом винтике».
В ремонтных работах путевых машин и механизмов в дистанции пути задействована бригада из пяти человек, все наладчики с большим стажем работы.

«Сергей Владимирович – мастер своего дела, ремонтирует технику быстро и, главное, надёжно, – говорит мастер по эксплуатации машин и механизмов Ульяновской дистанции пути Евгений Смирнов. – В его ведении и автомобильная техника, и средства малой механизации, и компрессорные. Это грамотный специалист, хорошо разбирающийся в устройстве, электрических и кинематических схемах обслуживаемых машин, механизмов, станков, инструментов».

Знак губернатора «За трудовую доблесть» Сергею Дроздову вручили в День железнодорожника. Это не первая награда в его послужном списке. За многолетний добросовестный труд он был поощрён Почётной грамотой губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Благодарностью начальника Куйбышевской железной дороги.

«Трудовая деятельность Сергея Дроздова безраздельно связана с обслуживанием и ремонтом машин и механизмов, применяемых на железнодорожном транспорте, – говорит заместитель начальника Ульяновской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Александр Юрченко. – Он отличается высокой работоспособностью, умением быстро оценить обстановку в нештатной ситуации, хорошими организаторскими способностями, старается найти наиболее рациональные и эффективные решения. Он постоянно добивается высоких результатов. За время работы Сергей Владимирович в совершенстве освоил все виды машин и механизмов, эксплуатируемых в дистанции пути. Благодаря высокой производительности труда им не допущено ни одного сбоя в работе. В течение последних 2 лет Дроздов отремонтировал 57 путевых домкратов, 34 электрошпалоподбойки, 12 разгоночных приборов, 4 электростанции, которые постоянно применяются при содержании железнодорожного пути. Благодаря его работе не были сорваны плановые и внеплановые работы».

Добавим, что Сергей Владимирович принимает активное участие во внедрении новых технологий и техники, выполнении программы ресурсосбережения. Ежегодно от него поступают рационализаторские предложения по различному спектру технических проблем. Одно из недавних предложений, к примеру, касается совершенствования работы лубрикаторов.

Сергей Владимирович проводит активную работу по наставничеству, умело передаёт свой производственный и профессиональный опыт, знания молодым кадрам, прививает им любовь к своему делу. Им было подготовлено и обучено более 10 работников различных специальностей. Своим трудолюбием, порядочностью, вниманием к окружающим он заслужил уважение и авторитет в трудовом коллективе.

Сам Сергей Владимирович с теплотой отзывается о бригаде наладчиков, с которыми ему приходится работать бок о бок.

«Коллектив у нас дружный, сплочённый, – говорит он. – Мы всегда помогаем друг другу, делимся секретами мастерства, делаем всё сообща».

Разбираться в технике Сергей Дроздов учился с детства. Родился он в Радищевском районе Ульяновской области, где сызмальства приучился к труду. Отец работал агрономом и часто брал сына с собой. В семье Дроздовых воспитывались шесть человек, среди них четыре сына. Двое братьев выбрали себе в жизни профессию водителя. А младший брат Сергея тоже работает в Ульяновской дистанции пути, он машинист мотовоза.

«У нас братская солидарность, всегда поддерживаем связь друг с другом, встречаемся семьями, делимся о наболевшем», – говорит Сергей.

Сергей Владимирович признаётся, что по призванию он – водитель, отдал этой профессии на железной дороге более 20 лет, поэтому не мыслит себе работу без машины.

«Ностальгия по профессии водителя осталась, – признаётся Сергей. – Хотя на новой должности, в которой я работаю три года, мне тоже приходится перевозить монтёров пути на перегоны на дежурном автомобиле. Причём на аварийные, срочные выезды выезжаем в любое время дня и ночи. Безопасность движения – превыше всего».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31