08 декабря 2019 08:58

08 декабря 2019 08:58

фото: Роман Вяткин

Самый лучший день

На Куйбышевской магистрали профессиональный праздник отметили чествованием лучших работников, флешмобом и массовым забегом

Торжества в честь Дня железнодорожника охватили все регионы присутствия Куйбышевской железной дороги.
Основной точкой притяжения всех железнодорожников стала Самара, где в стенах Академического театра оперы и балета собрались лучшие из лучших представители практически всех профессий.

Задолго до начала торжеств в фойе, а затем в партере и на балконах наблюдалась одинаковая картина: железнодорожники с искренней радостью приветствовали и поздравляли друг друга, обменивались впечатлениями и словно впитывали в себя праздничную атмосферу. Особый тон происходящему задавал живой оркестр, встречавший каждого входящего в театр. Все желающие получили возможность сфотографироваться на память в специальной фотозоне на фоне яркого праздничного пресс-вола в корпоративных цветах ОАО «РЖД».

«Для меня, как человека, который трудится на магистрали с 1982 года, День железнодорожника –чрезвычайно светлый и яркий праздник людей, влюблённых в своё дело», – говорит начальник ремонтно-ревизионного участка Самарской дистанции электроснабжения Юрий Задубинный.

Он начинал карьеру с должности электромонтёра, затем поработал и механиком, и старшим механиком, а 1999 года он – бессменный руководитель ремонтно-ревизионного участка. В этом году День железнодорожника для него особенный – Юрий Задубинный стал одним из тех, кто удостоился  почётного знака «Трудовой славы».

«Для меня, как железнодорожника не в первом поколении, мой дед, Василий Яковлевич Карпов, служил машинистом-инструктором локомотивного депо Кинель, этот праздник, прежде всего, цементирует традиции магистрали, – говорит начальник топливно-энергетического центра дороги Павел Карпов. – Кроме того, это семейный праздник: посмотрите, сколько трудовых династий на дороге! У нас масса друзей, семьи которых посвятили жизнь отрасли. Словом, железнодорожники – это одна большая семья, а наш профессиональный праздник – день рождения этой семьи».

О большом значении в преемственности поколений железнодорожников говорил и врио первого вице-губернатора Самарской области Александр Нефёдов, вручивший Куйбышевской дороге Почётный знак «За участие в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самаре».

«Куйбышевская – одна из крупнейших стальных магистралей России, связывающая центральные и западные регионы страны с Уралом и Сибирью, Казахстаном и Средней Азией и является одним из драйверов экономики Самарской области, – отметил он. – Но главная ценность дороги – люди, которые блестяще умеют справляться с самыми сложными задачами. Я от имени врио губернатора региона искренне благодарю вас за трудолюбие, преданность делу, высокую ответственность и самоотдачу при выполнении профессионального долга».

Начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов в своём поздравлении подчеркнул, что у магистрали немало поводов для гордости: в полном объёме выполняются основные показатели производственно-экономической деятельности, стабильно обеспечивается план погрузки, выполняются качественные показатели эксплуатационной работы. И в этом, прежде всего, заслуга всего трудового коллектива.

В эти дни на вокзале Пенза-1 открылась экспозиция работ учащихся детской художественной школы №1 им. В.Е. Татлина, посвященная почётной профессии – железнодорожник. На Пензенской детской железной дороге для всех гостей подготовили занимательную семейную программу, а для маленьких посетителей – представление «Наука против фокусов».

В свой профессиональный праздник сотрудники эксплуатационного локомотивного депо Уфа устроили «День открытых дверей», пригласив к себе в гости учащихся 7-8 классов школ №№ 101 и 104, представителей администрации и общественных организаций Дёмского района.

Экскурсию по миру локомотивов для ребят провёл машинист электровоза, председатель Совета молодёжи депо Ильнур Якупов. Он заранее разработал маршрут и подготовил интересный рассказ об истории образования станции Дёма, Деповской площади и самого предприятия. В результате, гостям довелось пройти по самому длинному в Европе мосту через железнодорожные пути, сделать фото на фоне паровоза серии ФД («Феликс Дзержинский»). В обучающем центре каждый из ребят попробовал себя в роли машиниста. Инструкторы обучили их минимальным навыкам, после чего школьники смогли запустить тренажёр электровоза и провести поезд по выбранному маршруту.

Свой профессиональный маршрут уже выбрали студенты отраслевых учебных заведений, участники студенческого отряда проводников, главные действующие лица флэшмоба на вокзале Самара.

«Мои маршруты: Адлер, Санкт-Петербург, Москва. Свою норму в 450 часов я уже откатал. Впечатления? Самые разные – от красот за окном до посещения новых регионов, например, удалось посмотреть Адлер, – рассказывает второкурсник СамГУРС Константин Кузьмин. – Но самое приятное – когда пассажиры в книге отзывов пишут тебе благодарности. Мне писали, причём не один раз, это порадовало, подняло самооценку».

Праздничные мероприятия на Куйбышевской железной дороге, приуроченные к Дню железнодорожника, завершились благотворительным забегом «Достигая цели», в котором приняли участие более 700 человек.
Андрей Введенский, Светлана Мяченкова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31