23 октября 2019 00:22
23 октября 2019 00:22
фото: Архив Валерии Захаровой

Упражнения в прекрасном

Железнодорожники умеют находить красоту во всём

На Куйбышевской магистрали подвели итоги фотоконкурса «Куйбышевская железная дорога – территория прекрасного».
Фотоконкурс, организованный службой управления персоналом и Центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики при поддержке Дорпрофжел, привлёк более 70 участников, чьи работы в социальных сетях в совокупности собрали более 5 тыс. «лайков».

Как и задумывалось, большинство участниц фотоконкурса составили представительницы прекрасной половины человечества. Однако и мужчины не остались в стороне: активно помогали девушкам во время съёмок и пробовали себя в качестве моделей.

Конкурсная программа предусматривала пять номинаций – «С любовью к профессии», «Я выбираю корпоративный стиль», «Плечом к плечу», «Вечные ценности» и «Все грани таланта». Каждая из них отражала сложность железнодорожных профессий и многогранность талантов её представителей. Как признавались организаторы, сделать окончательный выбор в пользу той или иной работы было невероятно сложно – настолько яркими и трогательными были некоторые фотографии.

Когда инженеры Уфимского отдела материально-технического обеспечения Елена Семеновых и Эллина Сафина выбирали тематику для своей фотоработы, то за источником вдохновения далеко ходить не стали. Любимая работа обеспечила и монументальную локацию – склад в Дёмском районе Уфы, и интересный сюжет – процесс проверки погрузки и приёмки. Небольшая фотосессия оказалась настолько удачной, что обеспечила девушкам победу в номинации «С любовью к профессии».

«Плечом к плечу» – именно так, в буквальном смысле по названию номинации, снялись представители всех профессий Рузаевской дистанции пути для своей победной фотографии. По словам победительницы, сигналиста Рузаевской дистанции пути Валерии Захаровой, это была настоящая командная работа.

Двухчасовому фотосету предшествовала многодневная подготовка. Бросили клич для желающих увековечить себя на фото, после чего прекрасная половина участниц погрузилась в приятные женскому сердцу хлопоты – причёски и макияж. Выступили единым фронтом – сначала на привокзальной площади города железнодорожников, затем побывали с фотоаппаратом на новом пешеходном мосту, а в итоге остановились у памятника паровозу. Так, символ целой эпохи стал практически полноценным участником группового снимка.

«Каждый участник сам для себя выбирал трактовку фотоконкурса, но для меня территория прекрасного – наша дистанция пути, – делится Валерия Захарова. – А ещё – это дань уважения маленьким городам, которых так много на карте страны, и работающим здесь людям, которые своим трудом делают этот мир прекраснее».

Отметился как карте дороги, так и в фотоконкурсе и Димитровград. Фоторабота, представленная оператором поста централизации Нижнекамского центра организации работы железнодорожных станций Оксаной Боковой, не только отразила корпоративный стиль, но и стала иллюстрацией дружбы всех структур. Вариантов постановочных фото девушки перебрали много, в итоге победным стал кадр, сделанный под занавес фотосессии.

О жизни Оксана Бокова всегда говорит стихами, а чуть больше года назад, став сотрудником РЖД, начала посвящать строки железной дороге. Однако самым главным источником вдохновения Оксана считает свою дочку. Именно её появление на свет помогло пересмотреть жизненные ориентиры, и после многолетней работы в сфере торговли радикально сменить деятельность. Сейчас в её творческой копилке более 500 стихотворений, многие из которых номинировались на премии «Поэт года» и «Русь моя» им. Сергея Есенина. Вот и фотоработу для конкурса Оксана Бокова сопроводила стихами:
Всех РЖД оденет по погоде:
Тулуп, сапожки, дождевик.
И словно на высокой моде –
Выбор огромен и велик.

В фотоконкурсе для сигналиста Жигулёвской дистанции инфраструктуры Анастасии Зеляпугиной сложилось всё: и любимое хобби – фотографирование, и по-настоящему интересная «модель» – большая и дружная семья бригадира Жигулёвской дистанции инфраструктуры Валерия Маркина. Каждый год дочки и сынишка поздравляют папу с Днём железнодорожника, придумывая разные сюрпризы. В этом году подарками стали испечённый дома торт и фотосессия. Как признаётся Анастасия, больше всего ей нравится снимать пейзажи и природные явления. На этот раз она решила попробовать себя в жанре портрета, и не прогадала – в номинации «Вечные ценности» она стала лучшей.

Самой популярной у железнодорожников оказалась номинация «Все грани таланта». Вот здесь экспертам было вдвойне сложно сделать выбор: радовали глаз цветники на подоконниках, необычные вышивки, и даже прыжки с парашютом в традиционной «желтухе».

Лучшей стала фотография заместителя начальника организационно-штатного отдела Куйбышевской железной дороги Людмилы Прокопенко. В течение нескольких лет она занимается танцами. Темой для фото стал один из самых необычных номеров, который она исполняет вместе с трёхкратным чемпионом России по латиноамериканским танцам Иваном Агафоновым, – «Магия скрипки», где даже костюмы символизируют этот музыкальный инструмент.

Организаторы фотоконкурса благодарят всех участников за проявленную активность и желание показать всему миру, что Куйбышевская железная дорога – территория прекрасного.
Никита Демидов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31