17 сентября 2019 03:11
фото: Архив редакции

Подсказка для классика

После командировки в Самарскую губернию корреспондент «Гудка» Илья Ильф в соавторстве с Евгением Петровым увековечили в романе «12 стульев» название станции Безенчук.
Так у героя романа – гробовых дел мастера – появилась необычная фамилия. Подтвердить данный факт документально никто из жителей Безенчука не берётся, но в неопровержимость этой версии здесь верят безоговорочно.

Согласно легенде, писатель ехал в поезде, который совершил остановку на станции Безенчук. Во время стоянки Ильф наблюдал из окна вагона за мужичком, подпиравшим угол здания с вывеской «Безенчук». Вид местного жителя показался уж очень колоритным, а вывеска – забавной. К слову, нашлось в романе место и для Самары, ведь именно здесь размещалась заветная мечта отца Фёдора – свечной заводик.

Что касается довольно необычного названия – Безенчук, то версий его происхождения несколько. По одной, оно связано с тюркско-печенежскими племенами, проживающими на территории Среднего Поволжья в IX веке, которые назывались «безене». Кто-то считает, что название происходит от двух чувашских слов: «безань» – маленькая, «чук» – река. Как бы то ни было, сейчас благодаря интересной командировке «гудковца» о Безенчуке знают не только на Куйбышевской магистрали, но и на всём постсоветском пространстве.

В современном расположении посёлок Безенчук был образован в 1886 году в ходе строительства участка Самаро-Златоустовской железной дороги. Старожилы до сих пор помнят старое пассажирское здание, его-то, по всей видимости, и увидел во время стоянки поезда Илья Ильф. До наших дней ни здание, ни та памятная вывеска не сохранились. В 1989 году на станции началось строительство нового кирпичного здания вокзала, который в 1993 году был открыт для пассажиров. В том же году старый вокзал снесли, а на его месте обустроили привокзальную площадь.

Несколько лет назад после капитального ремонта здание вокзала и вывеска «Безенчук» обновились ещё раз. И кто знает, может быть они тоже вдохновят современных корреспондентов и писателей на творчество.
Виктор Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31