15 июля 2020 01:15

15 июля 2020 01:15

фото: Архив Екатерины Савчуковой

А я ещё и вышивать умею...

Желание вышивать пришло к инженеру центра мониторинга и диагностики Уфимского регионального центра связи Екатерине Савчуковой внезапно и остро, как болезнь. И очень быстро перешло в хроническую форму, став для неё способом самовыражения, отдыха и отключения от проблем.
С ранних лет мама Кати, Циала Акакиевна, большая любительница рукодельничать, научила дочку держать в руках иголку и спицы, обучила её основам шитья и вязания.

«У меня всё неплохо получалось, но особого энтузиазма не было, – рассказывает Екатерина. – В седьмом классе на уроках технологии мы осваивали технику вышивания крестом. Загоревшись, я несколько дней работала над картинкой. Но закончив её, к вышиванию охладела».

А потом и вовсе стало не до рукоделия – экзамены, поступление в вуз, учёба.

Выбор профессии не был случайным. Екатерина решила продолжить династию железнодорожников, общий стаж которой уже превысил 600 лет.

«Я очень горжусь  тем, что в нашей династии Савчуковых – Квинцхадзе есть  путейцы, движенцы, машинисты, связисты, работники пассажирской и грузовой служб, – рассказывает Екатерина. – С начала ХХ века на железных дорогах трудились и трудятся 32 представителя нашего рода».

Осваивая в Самарском государственном университете путей сообщения системы обеспечения движения поездов, Екатерина параллельно увлеклась английским языком и получила дополнительную специальность – переводчик в сфере профессиональных коммуникаций.

Иногда – по настроению – занималась рукоделием – вышивала бисером.

«Эту технику я освоила самостоятельно, мне показалось, что бисером вышивать гораздо проще, чем нитью, – объясняет Екатерина. – Чаще всего бралась за  иконы, которые потом дарила близким мне людям».

Каждый день Екатерины был расписан буквально по минутам. Но однажды, попав в магазин «Товары для рукоделия», девушка загляделась на схемы для вышивки крестом.

«Внутри меня забегал маленький бесёнок, который шептал: «А тебе слабо картину вышить?»,  – улыбается Екатерина. – Я купила схему и стала ждать выходного дня, когда можно будет спокойно сесть за работу. С первых же стежков поняла: это то, к чему стремилась моя душа от повседневной суеты. С тех пор вышивка стала моим хобби. Уделять ему много времени  не получается, поэтому на первую картину мне потребовался почти год. Но минуты и часы, проведённые за вышивкой, стали для меня драгоценным временем, когда я принадлежу только себе.  Когда ты вышиваешь что-то красивое, то не думаешь о негативе и не забиваешь голову тяжёлыми мыслями».

Катя заметила, что стала гораздо спокойнее, сосредоточеннее, внимательнее. Вышивание помогает ей систематизировать мысли.

Глядя на дочку, вышивкой «заразилась» и Циала Акакиевна. И тоже принялась за картину.

«Это занятие ей понравилось, – говорит Катя. – Иногда мы одновременно берём в руки иголки и создаём свои «шедевры». Весной этого года приняли участие в фестивале прикладного творчества «Родная магистраль».
Не бросает Катя и занятия иностранным языком. Участвовала в конкурсном отборе молодых работников ОАО «РЖД» для участия в совместных молодёжных программах с зарубежными партнёрами.

«Сначала был заочный этап, в ходе которого нужно было написать сочинение и записать видео-интервью на английском языке, – рассказывает Екатерина. – Со всей сети было подано более 300 заявок, но  на очный этап отобрали всего 80 человек. И мне посчастливилось попасть в их число. Все участники проходили тестирования на знание делового этикета, истории компании. Было много интересных  тренингов и деловых игр. К сожалению, в число победителей я не вошла, но это не повод для уныния. Я ведь только начинаю карьеру, мне есть к чему стремиться. Буду развиваться дальше».

Екатерина старается многое успеть. Профессиональную деятельность совмещает с  общественной работой. Она – председатель Совета молодых специалистов Уфимского РЦС. С удовольствием участвует в различных мероприятиях – как Башкирского региона, так и Куйбышевской магистрали в целом.

А накопившуюся усталость Екатерина теперь прогоняет с помощью вышивания, которое, по её уверениям, помогает эмоционально разгрузиться и получить заряд бодрости.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31