15 июля 2020 02:32

15 июля 2020 02:32

фото: Петр Гридин

Познавательный эко-рейс

На Куйбышевской железной дороге на маршрут вышел обновлённый «зелёный» электропоезд.
На полигоне дороги пригородные электропоезда задействованы в качестве импровизированных площадок для проведения информационных и познавательных мероприятий. Каждый рейс – возможность для пассажиров пополнить багаж знаний. Объявленный в стране Год экологии и особо охраняемых природных территорий предопределил основную тематику наполнения информационного пространства.

Специально для этих целей Куйбышевская дирекция моторвагонного подвижного состава оборудовала электропоезд ЭД4М, который не только внешним видом, но и внутренним оформлением напоминает о значимости сохранения хрупкого природного баланса. Особенно очевидно это после изучения размещённых в вагонах плакатов, рассказывающих об особо охраняемых природных территориях со всем многообразием их растительного и животного миров. Курсирует электропоезд в шестивагонном исполнении по маршруту Самара – Сызрань – Самара, и пассажиры легко узнают его по характерной ярко-зелёной полосе на борту, выделяющейся на фоне корпоративной расцветки.

В Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава для популяризации экологической деятельности и воспитания в подрастающем поколении бережного отношения к окружающей среде используют различные форматы и подходы.
До того, как начал курсировать «зелёный» электропоезд, пассажиров информировали посредством специальных плакатов и наклеек на экологические темы, а также задействовали возможности внутривагонного оповещения. К примеру, во время поездки на электропоезде на участке станции Инзер – Тюльма пассажирам рассказывают о Южно-Уральском государственном природном заповеднике, а на участке станции Самара – Жигулёвское Море – о жемчужине Самарского региона – Национальном парке «Самарская Лука».

Прививая бережное отношение к природе своим пассажирам, работники дирекции не менее скрупулёзно занимаются самовоспитанием, сосредоточившись на поддержании порядка и создания комфортной эко-среды на территории предприятий, где только в этом году высажено порядка 20 голубых елей и 80 саженцев кустарников. Кроме того, чтобы обеспечить образцовый порядок в моторвагонных депо на регулярной основе проходят «Парко-хозяйственные дни», когда производится более тщательная уборка на рабочих местах и площадках временного накопления отходов производства.

Однако исключительно работой внутри предприятия экологическая активность железнодорожников не ограничивается. Представители дирекции – постоянные и самые деятельные помощники регионов в вопросах благоустройства городских территорий и воспроизведения лесов.

Во второй половине года в Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава намерены усилить работу по ряду направлений. Особенно в части развития системы мониторинга, отчётности и контроля объёмов выбросов парниковых газов в структурных подразделениях дирекции. Как уточнили в дирекции, в настоящее время проводится работа по инвентаризации источников выбросов парниковых газов для определения объёмов таких выбросов за первое полугодие 2017 года.

Продолжатся мероприятия в рамках акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» и экологические субботники. Помимо этого предстоит и серьёзная просветительская работа, в рамках которой запланированы лекции по вопросам рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности с работниками моторвагонных депо, а также открытые уроки в школах и детских садах.

Что касается «зелёного» электропоезда, то его курсирование будет осуществляться на постоянной основе с периодическим обновлением информационного материала.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31