15 июля 2020 11:44

15 июля 2020 11:44

фото: Архив дистанции

Дело мастеров боится

В Уфимской дистанции гражданских сооружений определили лучших по профессии

Теоретические знания, практический опыт и техническая грамотность – по таким критериям жюри оценивало участников традиционного конкурса профессионального мастерства в Уфимской дистанции гражданских сооружений.
«Этот конкурс давно стал неотъемлемой частью деятельности нашего предприятия, – говорит заместитель начальника дистанции Альберт Мананов. – Он позволяет сотрудникам обменяться опытом, раскрыть свой потенциал, а лучшим из лучших – получить признание коллег».

В этом году конкурс профессионального мастерства проходил на станции Аллагуват. Участие в нём приняли представители 13 участков, обслуживающих дорогу в Башкирском регионе. Победители определялись в трёх номинациях: «Лучшая комплексная бригада», «Лучший мастер» и «Лучший штукатур-маляр».

Конкурс был разделён на практический и теоретический этапы, за каждый из которых начислялись очки – командные и в личном зачёте.

Выполняя практическое задание, участникам предстояло провести отделочные работы на фасаде здания поста электрической централизации станции Аллагуват.

«Каждой бригаде в составе мастера, двух маляров-штукатуров и подсобного рабочего был предоставлен доставшийся по жребию участок наружной стены и необходимые для работы инвентарь и материалы, – рассказывает специалист по охране труда Уфимской дистанции гражданских сооружений Виктория Шпек. – Комиссия оценивала организацию рабочего места, соблюдение правил техники безопасности, качество выполнения работы, соблюдение требуемой технологии, скорость выполнения операций, минимально возможный расход материалов, бережное отношение к инструментам и оборудованию, умение помочь коллегам. Последнее весьма важно при бригадной форме организации труда».

Все конкурсанты показали высокий уровень мастерства в подготовке рабочего места и инструмента, а также демонстрации технологии нанесения и обработки штукатурного слоя.

Во втором – теоретическом – этапе конкурсанты отвечали на вопросы, касающиеся их непосредственной работы, а также охраны труда и промышленной безопасности.

Как и в прошлом году, сильнейшими оказались представители Стерлитамакского производственного участка. Бригада Ирины Ивановой в составе Ирины Кульковой, Гульнуры Хасановой и Рустама Давлетшина завоевала первое место, а их коллеги по участку – бригада Ольги Рабзиной в составе Альфии Аглиуллиной, Нахили Бикметовой и Ивана Кужлева – стала второй. На третьем месте – бригада Чишминского производственного участка мастера Натальи Романовой. В её составе –  Гульнара Рафикова, Разиля Расимкулова и Радиф Мусин.

«Мы ежегодно участвуем в конкурсе, – говорит Наталья Романова. – Но с 2012 года в тройку лидеров войти не удавалось. Поэтому нынешняя победа вдвойне приятна. А вообще для нас главное – не победа, а участие. Приятно встретиться с коллегами, перенять их опыт, поделиться своими наработками».

Лучшим мастером была признана Ирина Иванова, а лучшим штукатуром-маляром – Надя Рахимова, представлявшая Кандринский производственный участок.

Несмотря на личную победу, Надя выглядела расстроенной.

«Мы с напарницей, Дамирой Муртазиной, очень старались, но войти в тройку лидеров не удалось, – объяснила она. – Конечно, получать звание «Лучший штукатур-маляр» третий год подряд очень приятно, но мне гораздо больше хотелось, чтобы наша бригада стала лучшей».
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31