15 августа 2020 07:47

15 августа 2020 07:47

фото: Архив СамГУПС

Все страны на учёбу к нам

Абитуриенты из зарубежья проявляют интерес к техническому образованию

В эти дни в Самарском государственном университете путей сообщения подписаны первые приказы о зачислении абитуриентов, которым посчастливилось изменить свой жизненный статус на статус первокурсников.

Александр Комолов,
ответственный
секретарь приёмной комиссии
СамГУПС
– Александр Александрович, с какими особенностями пришлось столкнуться в этом году при наборе нового пополнения вуза?  
– В этом году приятно удивил повышенный интерес при поступлении в СамГУПС со стороны абитуриентов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, а также Украины.
В целом же число поданных заявлений от поступающих абитуриентов из ближнего зарубежья и россиян на сегодняшний день почти на треть превышает прошлогоднее. А впереди у нас ещё две «горячих» недели по приёму документов на очную форму обучения.

– А насколько широка география интереса в получении инженерного транспортного образования со стороны наших молодых соотечественников?
– По специальностям, которые давно и успешно аккредитованы в вузе, хотят обучаться абитуриенты Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, представители Дагестана, Татарстана, республик Коми, Саха (Якутия), Краснодарского,  Красноярского, Ставропольского и Пермского краёв, Астраханской, Брянской, Воронежской, Московской, Мурманской, Свердловской,  Ярославской, Тверской, Ульяновской, Липецкой, Кировской областей и других регионов Российской Федерации. Только на очную форму обучения в этом году к нам поступило более 5,5 тыс. заявлений.

– Сколько человек уже с полным правом могут считать себя первокурсниками  Самарского государственного университета путей сообщения?
– Уже сегодня на очную форму обучения на бюджетные места в университет зачислены 711 человек, из них 332 – на места в пределах целевой квоты, 16 – на места в пределах особой квоты, остальные – на основные конкурсные места.
Без преувеличения можно сказать, что в этом году мы принимаем в стены университета очень достойное пополнение, потому что среди первокурсников СамГУПС 31 медалист, 13 юношей и девушек являются обладателями красных дипломов за окончание техникумов. Тенденция повышенного интереса молодых людей к инженерному образованию позволила поднять планку проходного среднего балла ЕГЭ. Кроме этого, на первый курс уже зачислены 104 человека на места с оплатой обучения.

– Какие специальности оказались наиболее востребованными среди вчерашних абитуриентов?
– В последние годы наибольшим интересом пользуется специальность «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей»: страна строится, становится на новые рельсы!
До Дня знаний остались считанные дни, а у нас работы – непочатый край. Впереди ждёт много дел по зачислению на места по заочной форме обучения, в том числе – в пределах целевой квоты. Мы ждём в стенах университета тружеников стальных магистралей, которые «прикипели» к железнодорожной отрасли и не оставляют стремления повышать свои знания. Приём документов от заочников на места с оплатой обучения продлится до 18 сентября.
Беседовала Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31