12 июля 2020 21:54

12 июля 2020 21:54

фото: Александр Савенков

Экспертиза покажет

Капитан полиции Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте Сергей Петров стал победителем конкурса «Лучший по профессии» среди работников экспертно-криминалистических служб Управления на транспорте по Приволжскому федеральному округу.
В конкурсе, проходившем в Нижнем Новгороде, приняли участие 14 лучших сотрудников. Во время соревнований жюри предстояло не только выявить лучшего эксперта-криминалиста, но и определить общий уровень профессиональной подготовки сотрудников службы, которая на данный момент выходит на первый план при расследовании преступлений.

Во время первого испытания конкурсанты демонстрировали навыки огневой подготовки, которая помимо практической части – непосредственно стрельбы, подразумевала прохождение тестовых заданий. Сергей Петров за положенное время стрельбы по мишени – 10 секунд – четырежды попал в «десятку»! Использовав четыре патрона и набрав максимальное количество очков – 40, сразу вышел в лидеры.

«Стрельба – это мой любимый вид испытаний, – признался Сергей Анатольевич. – Интересуюсь оружием с детства, читаю специальную литературу, тренируюсь в тире».

Теоретическая часть оказалась несколько сложнее, но ульяновский эксперт-криминалист успешно прошёл и этот этап.
Пожалуй, самой зрелищной частью конкурса стала демонстрация физической подготовки. Эксперты-криминалисты бежали кросс один км, подтягивались и демонстрировали приёмы борьбы.

«Бежать было очень трудно, - признался Сергей. – Во-первых, дистанция непредсказуемая и сложно было определить, в какой момент нужно выкладываться полностью, а во-вторых, кросс проходил в спортзале, и духота создавала дополнительные трудности».
Испытания по медицинской подготовке включали тесты и задания на оказание первой медицинской помощи пострадавшему.

«В нашей службе нередко приходится работать в условиях, где поблизости нет медпункта, поэтому эти знания необходимы, – сказал Сергей Анатольевич. – Каждому испытуемому давали индивидуальную ситуацию: помощь пострадавшему при ожоге, переломе, обильном кровотечении и т.д. Все справились с задачей хорошо».

По итогам всех испытаний Сергей Петров набрал наибольшее количество баллов и занял 1-е место.
На службу в транспортную полицию он пришёл, когда в Ульяновский линейный отдел требовался эксперт-криминалист с экономическим уклоном. Сергей только что получил высшее экономическое образование, поэтому решил попробовать себя в полиции.

«Постепенно освоил и традиционную криминалистику, так как работа связана с дежурствами и выездами на место происшествия, – рассказывает Сергей. – Так как с детства был интерес к огнестрельному оружию, то дополнительно получил допуск к баллистическим экспертизам. В планах – получить все криминалистические допуски, так как сегодня расследуется широкий спектр преступлений и необходимо постоянно совершенствоваться, получать знания. Сейчас я выполняю различные виды экспертиз, в том числе бухгалтерскую, баллистическую, почерковедческую. А для более полного знания законов получил второе высшее образование – юридическое».

За годы работы в полиции Сергею пока не приходилось применять оружие, а вот его криминалистические навыки не раз помогали распутывать дела. Одно из последних – разоблачение мошенника, который использовал поддельное  удостоверение проводника пассажирского поезда.

А однажды благодаря экспертизе в Димитровграде в новогоднюю ночь вывели на чистую воду лже-Деда Мороза, который вместо подарков нёс в мешке… обрез охотничьего ружья. Задержанный объяснил, что нашёл оружие на улице, но в его квартире при обыске обнаружили в диване отрезанные приклад и кусок ствола. В ходе двух экспертиз – баллистической и дактилоскопической – удалось доказать, что обрез был изготовлен самим владельцем из охотничьего ружья, части которого хранились  дома у хозяина. Кстати, задержанный оказался неоднократно судимым местным жителем и, кто знает, какой «сюрприз» он преподнёс бы в новогоднюю ночь, если бы не данные экспертизы.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31