08 июля 2020 04:55

08 июля 2020 04:55

фото: Архив Совета молодёжи Пензенского региона

Безопасное лето

Организованный досуг помогает отвлечь подростков от рискованных поступков

Активисты задействовали спорт и интеллектуальные квест-игры в качестве профилактических мероприятий по непроизводственному травматизму.
Молодёжь Пензенского региона решила не оставаться в стороне от решения актуальных, особенно в период школьных каникул задач, и провела необычный урок безопасности с детьми, отдыхающими в летнем оздоровительном лагере «Чайка».

В ходе профилактической беседы ребятам рассказали о наиболее распространённых случаях нарушения правил поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры и разъяснили, что нужно сделать для их недопущения. А вот для старших отрядов молодые железнодорожники организовали увлекательный квест.

«Мы решили сделать нечто особенное, чтобы детям было интересно, – говорит председатель Совета молодых специалистов Пензенского региона Евгений Потехин. – Квест-игра – это максимально интересная форма. Здесь можно проявить свои интеллектуальные и физические способности, приобрести новые знания. Подростки «посетили» несколько точек-станций, где выполнили интересные и познавательные задания на скорость. Поскольку основная масса отдыхающих в ДОЛ «Чайка» – дети железнодорожников, то им не составило труда даже за короткое время дать правильные ответы».

Только разовой акцией активисты ограничиваться не собираются, и уже в первые дни учебного года планируют провести подобные встречи в школах, находящихся вблизи железной дороги.

Этим летом транспортные полицейские, помимо традиционных бесед о необходимости соблюдения правил безопасности, постарались максимально приобщать ребят к здоровому образу жизни. С этой миссией в рамках акции «Зарядка со стражем порядка» сотрудники Уфимского линейного управления МВД России на транспорте побывали в детском лагере им. Ю. Гагарина. Здесь инспектор отделения по делам несовершеннолетних старший лейтенант полиции Алексей Хидиров, являющийся участником ведомственных соревнований по дзюдо и имеющий разряд по данному виду спорта, провёл зарядку с юными спортсменами. Получив заряд энергии и определённые навыки, ребята настояли ещё и на эстафете.

Воспитанники Пензенской детской железной дороги как самые осведомлённые в вопросах безопасности движения, так и активные сторонники здорового образа жизни, с радостью пообщались с необычным гостем – неоднократным победителем и призёром России по фитнес и хип-хоп аэробике, полицейским патрульно-постовой службы линейного пункта полиции в аэропорту города Пензы младшим сержантом Марией Макеевой. На один день она стала для юных железнодорожников спортивным инструктором, проведя разминку с основными элементами фитнес-аэробики и дав советы тем из ребят, кто планирует попробовать себя в данном виде спорта.

Дети железнодорожников, отдыхающие в оздоровительном лагере «Услада», своих гостей – сотрудников Сызранского ЛО МВД России на транспорте, которые выступили для них в качестве тренеров по самообороне, – лейтенанта полиции Владимира Силантьева и старшего лейтенанта полиции Рината Трегулова – отблагодарили своеобразным спортивным подарком. Специально к их приезду ребята подготовили ритмичный танцевальный флешмоб.

В Мордовии в одном из оздоровительных лагерей на зарядку вместе с отдыхающими вышел сотрудник ППСП Рузаевского ЛО МВД России на транспорте, сержант полиции Руслан Судапин – кандидат в мастера спорта, шестикратный чемпион Республики Мордовия по тяжёлой атлетике. Он рассказал и показал как правильно делать разминку и какие упражнения наиболее эффективны для улучшения физической формы и поддержания мышечного тонуса. После чего провёл с ребятами спортивное занятие, состоящее из комплекса физических упражнений с применением спортивного инвентаря. Зарядка прошла как никогда динамично, весело и очень понравилась детям.

А вот сотрудники Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте побывали в гостях у тех, кому особенно необходим ориентир в жизни и правильный пример – воспитанникам государственного казённого учреждения Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ровесник». Находящимся здесь детям-сиротам, а также ребятам, оставшимся без попечения родителей или же оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, полицейские не только показали ряд несложных упражнений благодаря которым всегда можно быть в отличной физической форме, но и рассказали о пользе здорового образа жизни, важности занятий спортом.

Повышенный интерес к здоровому образу жизни и соблюдению правил поведения на объектах железнодорожного транспорта стражи правопорядка объясняют тем, что культ саморазрушения, модный среди подрастающего поколения ещё несколько лет назад, постепенно уходит в прошлое.

«Наступила эра здоровья, и  для тех, кто идёт в ногу со временем, спорт становится нормой жизни», – подчёркивают транспортные полицейские.
Алексей Викторов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31