12 июля 2020 23:00

12 июля 2020 23:00

фото: Архив Илоны Ковалёвой

Новый титул железнодорожницы из Рузаевки

Оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Рузаевка Илона Ковалёва завоевала титул второй Вице-мисс на сетевом конкурсе «Краса движения-2017».
Соперничать ей пришлось с самыми яркими и творческими представительницами региональных дирекций управления движением. Каждая из участниц была достойна победы, и каждая в чём-то превосходила соперниц.

Праздник красоты, ума и таланта в этом году был посвящён Дню железнодорожника и юбилею Российских железных дорог. Поэтому к вопросам на тему безопасности движения поездов, охраны труда, корпоративной деловой этики добавились вопросы на эрудицию.
«Два из пяти конкурсов были связаны с историей, – рассказывает Илона. – В интеллектуальном нам пришлось отвечать на вопросы по истории железных дорог, а в сценическом – предстать в образе определённой эпохи».

О том, что Илоне достанется образ барышни конца ХIХ века она знала заранее и тщательно подбирала наряд и аксессуары.
«Это оказалась довольно-таки сложным делом, –признаётся Илона. – Представление о том, как выглядели модницы того времени, у меня, конечно, было. Но где взять подходящее платье? Пришлось обратиться за помощью в один из театров Саранска.

Восхитительной красоты платье с многообразным декором пришлось как нельзя кстати. Там же нашёлся и изящный зонтик, ставший прекрасным дополнением к моему образу».

Сценку ожидания поезда на железнодорожном вокзале, Илоне, облачённой в невероятно женственный наряд, в полной мере удалось продемонстрировать публике и жюри очарование, грацию и артистизм.

К подготовке домашнего задания Илона подошла с особой тщательностью. Ей очень хотелось, чтобы творческий номер выглядел креативно. Продемонстрировать свой талант и одновременно – гордость за свою профессию – Илона решила в джазовой композиции.

«Вокалом я занимаюсь уже несколько лет, – поясняет девушка. – Выбрала именно джаз, потому что он, прежде всего, подразумевает идеальное чувство ритма и гармонии, а также подвижность голоса и умение импровизировать. Поскольку тема выступления должна была быть связана с моей профессией, я обратилась за помощью к председателю совета ветеранов станции Рузаевка Римме Равильевне Вильгельм. Она написала стихи, рассказывающие о моей работе. Они и стали литературной основой композиции».

Завершающим этапом конкурса «Краса движения» стало дефиле в вечерних платьях. Это была феерия цветов и образов.

«Я знаю, что самые красивые девушки работают в движении, – отметил, подводя итоги конкурса, первый заместитель начальника Центральной дирекции  управления движением Сергей Соложенкин. – На конкурсе они это показали и доказали».

Своим выступлением Илона осталась довольна, хотя как и каждая из участниц мечтала о короне.
«Но все девушки настолько хорошо подготовились, что «переиграть» друг друга было невероятно тяжело, признаётся она. – Очень понравилась атмосфера, царившая за кулисами. Серьёзного соперничества, которое наблюдается на традиционных конкурсах красоты, здесь не было, напротив, все участницы поддерживали друг друга».

На Куйбышевской магистрали Илона работает всего полтора года. Но с тонкостями профессии знакома с детства. Ведь она – из династии железнодорожников. Её папа, Александр Валентинович, четверть века проработал составителем поездов. Мама, Татьяна Викторовна, трудится табельщиком. Дедушка, Виктор Афанасьевич Семилетов, работал машинистом, а бабушка, Майя Александровна – инженером технического отдела.

«Вот у меня гены и взяли своё, – смеётся Илона. – Я получила высшее педагогическое образование, но потом поняла, что моё призвание – железная дорога».

Больше всех за выступление Илоны в Москве переживал её четырёхлетний сын Марсель. Несмотря на столь юный возраст, он уже разбирается в сериях локомотивов. А ещё, бывая вместе с родственниками на станции, любит подолгу наблюдать за передвижением составов и работой железнодорожников.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31