14 июля 2020 10:42

14 июля 2020 10:42

Лето без опасности

Безопасный отдых подростков во время каникулярного периода обеспечивает своевременное информирование о правилах поведения, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры.
Сотрудники ПДН  Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте посетили ДОЛ «Чайка» в Николаевском районе Ульяновской области, где отдыхают дети железнодорожников из Пензы, Рузаевки и Ульяновска. В мероприятии приняли участие около 200 детей третьей смены лагеря из различных отрядов в возрасте от 7 до 15 лет.

Полицейские рассказали ребятам о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, ответили на вопросы о правах детей, а также коснулись правил поведения на отдыхе в лесу и вблизи водоёмов. Это оказалось актуально, поскольку лагерь расположен в лесном массиве на живописном берегу Белого озера.

«Встреча проходила в рамках акции «Здравствуй, лето красное, лето безопасное», – рассказала сотрудник ПДН Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Елена Чиликина. – Дни безопасности в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях мы проводим постоянно – это уже стало традицией. Отправляя детей в детский лагерь, родителей больше всего беспокоят вопросы их безопасности. Именно поэтому буквально в первые дни после заезда детей мы стараемся напомнить отдыхающим об основных мерах безопасности в быту и на природе».

Формат для таких встреч выбирают неформальный, игровой, ориентируясь на возраст отдыхающих. В начале мероприятия инспекторы по делам несовершеннолетних напомнили ребятам правила поведения на железной дороге: об опасности перехода железнодорожных путей в неустановленных местах в наушниках с включённой музыкой, а также об опасном увлечении – «зацепинге» – и об ответственности за совершение правонарушений на железной дороге.

Стражи порядка провели для ребят лекционное занятие и показали документальный фильм на правовую тематику, после чего вместе с детьми обсудили тему просмотренного материала. Подросткам разъяснили, что безопасность на дороге зависит, прежде всего, от них самих, напомнили о требованиях, предъявляемых к ним в период смены, призвали всех соблюдать правила поведения в лагере.

Во время диалога дети показали хорошие знания правил поведения на железной дороге, все отряды получили высокие оценки.
В завершение встречи сотрудники ПДН раздали детям специальные буклеты с правилами поведения на объектах железнодорожного транспорта, в которых в доступной форме разъяснялось, где следует переходить железнодорожные пути, к чему может привести наложение на рельсы посторонних предметов, повреждение сигнализации, «зацеперство» и другие опасные игры.

«Это как раз те нарушения закона, которые чаще всего совершают подростки, – объяснила Елена Чиликина. – Только за 2016 год в России произошло 253 случая травмирования подростков на железнодорожных путях».

В перспективе ситуация может кардинально измениться ввиду ужесточения ответственности за действия, угрожающие безопасной работе транспортных средств. В частности, «зацеперам» любовь к экстриму может грозить штрафом в размере от 150 тыс. до 300 тыс. руб., или ограничением свободы на срок до двух лет.

Прощаясь с ребятами, транспортные полицейские пожелали им безопасного отдыха, интересного времяпрепровождения и соблюдения здорового образа жизни.

«Летом у нас в лагере отдыхают около 700 детей, поэтому мы всегда уделяем особое внимание обеспечению их безопасности, – рассказала директор лагеря «Чайка» Ольга Блохинцева, – и такие встречи, безусловно, предостерегут ребят от возможных опасностей».
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31