15 июля 2020 02:15

15 июля 2020 02:15

фото: Архив участников конкурса

Сильное звено

Интересные идеи воплощаются на Куйбышевской дороге и готовятся покорить сеть

Куйбышевцы представили актуальные для отрасли проекты на очном этапе конкурса «Новое звено».
Независимо от результатов отборочного этапа, большинство предложенных молодыми куйбышевцами проектов будут претворены в жизнь.

Особенность работ, отобранных в этом году для участия в презентационном этапе, – высокая степень их готовности. К примеру, проект «Вагон знаний», реализуемый Куйбышевским филиалом АО «ФПК» набирает темпы и охватывает всё больше участников из регионов. На этом фоне куйбышевцы ставили перед собой задачу популяризации железнодорожного туризма и более активного развития маршрутной сети «Дневных экспрессов», ставшие уникальной информационно-образовательной площадкой для тысяч школьников, которые в течение выходного дня с удовольствием совершают экскурсионные туры по регионам.

Для презентовавшего проект технолога Куйбышевского филиала АО «ФПК» Константина Сизова – это не первый опыт публичных выступлений. Искусство доказывать значимость своего проекта перед экспертным сообществом он оттачивал во время участия в Слёте молодёжи Куйбышевской железной дороги (в 2015 году представленный Константином проект вошёл в десятку лучших - авт.), поэтому на публике чувствовал себя уверенно. Однако на этот раз, несмотря на удачное выступление, предугадать результаты не берётся. Он, как и остальные участники этого своеобразного полуфинала, находятся в режиме ожидания.

Однако это не мешает продолжать работу над проектом. Как рассказал Константин Сизов, «Вагон знаний» вновь стартует с началом учебного года. Познавательные поездки для учащихся расписаны на весь сентябрь. Планируется, что в основном они будут связаны с Пензой и Уфой, но уже отрабатываются механизмы организации таких поездок для школьников из Ульяновска и Саранска.

Для многих участников презентационного этапа возвращение из Москвы плавно переходит в очередную значимую командировку, поэтому время паковать чемоданы и настраиваться на продуктивную деятельность. На сети стартовал  очный этап проекта «Лидеры перемен», который будет проходить в четырёх городах: Москве, Чите, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Порядка 40 куйбышевцам вместе с представителями Юго-Восточной, Северо-Кавказской и Приволжской железных дорог предстоит собраться в Ростове-на -Дону.

Кандидатов для участия в этом проекте отбирали со всей сети из почти 10 тыс. претендентов. Куйбышевцы проявили небывалую активность, предоставив на этапе подачи заявок порядка 400 анкет. Как рассказал начальник сектора реализации молодёжной политики Михаил Бацаев, примерно 70% из них поступили от «новичков», но не в профессиональном плане, а в части вовлечённости в различные молодёжные программы.

Интерес к саморазвитию и возможности пройти уникальную подготовку со стороны «молчунов» подтверждает хотя бы тот факт, что для участия нужно было заполнить не просто анкету, а пройти своеобразную проверку с вопросами на эрудицию и логику, потратив на соблюдение всех формальностей почти час.

Затраченные время и усилия оказались ненапрасными. Но расслабляться куйбышевцам рано, потому что мероприятие в Ростове-на-Дону – тоже, хоть и важный, но только этап на пути к специальному обучению, которое пройдут осенью текущего года сильнейшие участники, которым, помимо прочего, подготовят индивидуальный план развития и карьерограмму. В следующем году апофеозом проекта должно стать формирование межфункциональной команды и прохождение специального бизнес-курса.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31