15 июля 2020 02:44

15 июля 2020 02:44

фото: Наталья Борисова

Чемпионские задачи

На полигоне Куйбышевской железной дороги подготовка к организации перевозок пассажиров в период Чемпионата мира по футболу вступила в активную фазу.
Наиболее актуальные вопросы и стоящие задачи обсуждались в рамках рабочей встречи начальника Куйбышевской железной дороги Рашида Сайбаталова и генерального директора АО «ФПК» Петра Иванова с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

В соответствии с концепцией транспортного обеспечения ЧМ-2018 в дни проведения матчей в Самаре планируется перевозить около 10 тыс. пассажиров в день. Чтобы удовлетворить спрос, уже сейчас прорабатывается график движения дополнительных поездов, в которых впервые в истории ЧМ страна-организатор взяла на себя обязательства по бесплатной перевозке болельщиков.

При организации перевозок АО «ФПК» будет учитывать опыт, накопленный в ходе транспортного обслуживания Кубка Конфедераций-2017. Кроме этого, при составлении графика движения пассажирских поездов будет учтено немаловажное обстоятельство – третий матч сборной России по футболу пройдёт в Самаре. Это обещает повышенный интерес со стороны болельщиков со всех регионов страны. Все нюансы будут учтены, а окончательный график движения поездов и транзитных остановок будет готов к концу декабря - началу января после проведения официальной жеребьёвки группового этапа ЧМ-2018.

«Опыт, который у нас есть, позволяет нам более точно планировать график движения поездов. Мы также понимаем, какие мероприятия необходимо осуществить, в том числе по промежуточным остановкам. И здесь для нас важно взаимодействие с правительством области с точки зрения правильной и корректной оценки спроса на эти перевозки», – отметил генеральный директор АО «ФПК» Пётр Иванов.

Что касается перспектив, то планируется развивать сеть «Дневных экспрессов». Сейчас подобные поезда курсируют в направлении Пензы, Саратова и Уфы. В будущем география может быть расширена. В качестве наиболее перспективных направлений рассматриваются Саранск, Оренбург, Ульяновск и даже Казань. Рассматривается возможность запуска круглогодичного поезда Самара – Адлер, состоящего из двухэтажных вагонов. Пристальное внимание уделяется и другой актуальной для современного пассажира сферы – туристической, где особое место занимает детский туризм.

В рамках встречи отмечен положительный опыт создания в Сызрани крупного пересадочного узла с подвязкой расписания пассажирских поездов дальнего следования и междугородних автобусов. Дальнейшее распространение данного опыта позволит увеличить не только населённость поездов, но и транспортную доступность для населения Самарской области и прилегающих регионов.

Региональные власти нацелены на тесное сотрудничество с Куйбышевской железной дорогой и АО «ФПК». Как отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, «для нас эта тема очень важна. Любое ваше предложение, если оно просчитано, мы готовы рассматривать. И всем, что от нас зависит, будем поддерживать».
Соб. инф.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31