14 июля 2020 10:54

14 июля 2020 10:54

Движение сквозь «пробки»

Интермодальный формат перевозок получает широкое распространение на полигоне обслуживания АО «Самарская пригородная пассажирская компания».
В настоящее время пригородный перевозчик отрабатывает уже сформированные интермодальные маршруты и прорабатывает возможность запуска новых. Так, сейчас ППК изучает возможность организации интермодального трансферта для повышения транспортной доступности жителей микрорайона Кошелев Парк. В качестве оптимальной точки для осуществления пересадки с электрички на автобус рассматривается станция Смышляевка, через которую курсирует 13 пригородных поездов.

Чтобы определить востребованность данной схемы пассажирских перевозок, на странице компании в социальных сетях пригородная компания запустила интерактивный опрос, где выясняет множество подробностей ежедневного трансферта своих потенциальных пассажиров: периодичность поездок, оптимальное время и даже на какой вид транспорта осуществляется пересадка непосредственно в городе. На сегодняшний день в опросе приняли участие уже свыше 400 человек.

Важно отметить, что интермодальный формат организации перевозок уверенно набирает популярность среди пассажиров. Успешное взаимодействие двух видов транспорта – железнодорожного и автомобильного – реализовано при организации перевозок по маршруту Самара – Аэропорт «Курумоч».

Особую актуальность принцип интермодальности приобрёл в период масштабного ремонта городских автомагистралей, осложнившего трансферт жителей новых крупных микрорайонов. Сейчас новая схема обеспечивается при перевозке пассажиров, следующих из микрорайона Южный город в Самару и обратно. В качестве основного пересадочного пункта определена платформа Красный Кряжок, через которую курсируют 22 пригородных поезда – 12 в направлении Самары и 10 в направлении Сызрани. Для интермодальных перевозок задействовано семь автобусов, совершающих по четыре рейса в день. В результате, в обоих направлениях ежедневно перевозятся около тысячи пассажиров.

В пригородной компании уверены, что вопросы организации интермодальных и мультимодальных форматов, а также создания транспортно-пересадочных узлов и автовокзалов на базе железнодорожных станций будут в дальнейшем приобретать всё большую популярность у населения Самарской области и поспособствуют развитию городских агломераций.

На территории региона ППК совместно с органами местного самоуправления, Куйбышевской железной дорогой и правительством Самарской области прорабатывают дополнительные проекты по организации перевозок в интермодальном формате.

В планах пригородной компании – заинтересовать данным видом перевозок жителей микрорайона «Волгарь». По данным пригородного железнодорожного перевозчика уже сейчас  порядка тысячи его жителей готовы воспользоваться интермодальным форматом.

Помимо этого, совместно с администрацией г.о. Новокуйбышевск АО «Самарская ППК» прорабатывает проект организации транспортно-пересадочного узла на базе пассажирообразующей станции Липяги. После нескольких совещаний началось формирование рабочей группы, и в разработку поступила «дорожная карта» проекта.
Соб. инф.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31