29 ноября 2021 18:20

29 ноября 2021 18:20

фото: Архив Анны Поповой

Движение – это жизнь, а жизнь – это движение

Одним из неофициальных, но в последние годы очень популярным среди покорителей высоты праздником, стал День парашютиста. Причём, отмечают его не только профи в парашютном деле, но и любители, и даже те, кто просто хоть раз попробовал прыгать с парашютом. Среди таких – Анна Попова, инспектор по производственно-техническим вопросам службы управления делами.
Парашютный спорт вошёл в жизнь этой женщины, уже перешагнувшей период бальзаковского возраста, сравнительно недавно. Даже перед первым прыжком, проходя медкомиссию, врач, взглянув на паспортные данные Анны Григорьевны, попытался переубедить её прыгать.

«Да, я не стесняюсь открыто говорить о своём возрасте и, тем более, о своих непривычных, как многие считают, увлечениях. Поскольку знаю точно, что возможности организма не ограничиваются цифрами в паспорте», – делится Анна Попова.

Надо отметить, что к такому активному и насыщенному спортом и экстримом образу жизни Анна Григорьевна пришла всего лишь три года назад. Как признаётся наша героиня, и как бы это парадоксально не звучало, ей просто очень сильно захотелось жить. Дело в том, что несколько лет назад  она заболела. Выходить на работу помогали только сильнейшие медицинские препараты. Этот кошмар длился больше года. Стрессы, возраст, малоподвижный образ жизни, по мнению врачей, были главной причиной недуга.

Спас Анну Григорьевну от этого бесконечного кошмара её сын Василий, который однажды подарил ей… абонемент в фитнес-клуб. Этот нежданный подарок сына, первые тренировки перекроили весь  жизненный ритм Поповой. «У меня появились интерес к жизни и уверенность «Я смогу!», – делится железнодорожница. – Мой тренер твердил: «Главное – желание. У тебя получается. Не сдавайся». Так в её жизни появилось одно – Движение.

«Теперь я точно знаю, движение – это жизнь! А жизнь – это движение!», – делится своим главным девизом Анна Попова и добавляет: «Мне нравится жить с этим настроем и этим самочувствием. Я хочу кричать на весь мир – я счастлива, я живу, я могу двигаться, быть примером, дарить добро и радость, познавать столько интересного вокруг».

Надо заметить, что помимо двух прыжков с парашютом с высоты 900 метров за плечами этой спортивной, и одновременно хрупкой женщины: пять прыжков с Сокского моста (роупджампинг), катание на байке со скоростью 160 км/ч, пробег на велосипеде на расстояние 60 км за один день, горные лыжи, полёты в аэротрубе и три знаменитых и экстремальных «Гонки героев». И это, по словам железнодорожницы, – только начало её жизни в движении, или, если угодно, движения к жизни.

Каждый вид спорта для Анны Поповой – любимый. Но самый важный – всё же парашютный. К нему, по её признанию, она тщательно готовилась все эти годы. Тренировала мышцы, силу и волю. Парашютный спорт долго не пускал её в свои ряды. Три раза она ездила на аэродром в Бобровку в надежде прыгнуть с парашютом, три раза ей мешали то погода, то отсутствие мест в команде. Но наша героиня не сдавалась. Настойчиво шла к своей цели. На четвёртый раз поездки в Бобровку небо приняло её к полёту. Три часа жёсткого предполётного инструктажа с командой, в которой она – единственная женщина, тренировка по укладке парашюта, за которую её даже похвалил инструктор и вот она уже в полном обмундировании готовится идти к трапу самолёта Ан-2.

«Самым сложным для меня оказалось сделать первый шаг, – рассказывает она, – причём, на земле».
Не мудрено, ведь обмундирование парашютиста весит около 20 кг. А это третья часть веса нашей героини. До самолёта идти несколько десятков метров. А она сдвинуться с места не может.

«В какой-то момент я даже вспомнила, как когда-то, три года назад, вот также не могла ступить и шагу. Но тогда это было от боли».
…Первый шаг в небо для неё уже не был таким тяжёлым, как шаг по земле. На раздумье времени не было. Полёт осуществлялся с командой из пяти человек, на готовность каждому выделялось три секунды. Анна была пятой в команде. Как крайняя она могла бы и отказаться прыгать, но это не в её принципах.

Дух свободы захватил с первой же секунды полёта. Она даже не заметила динамического удара, о котором предупреждали инструкторы и рассказывали коллеги из Управления дороги, у которых она брала мастер-классы.

Надо заметить, что в железнодорожной среде немало тех, кто хоть раз, но совершал прыжок с парашютом. Но с особым пиететом Анна Григорьевна отзывается о помощнике первого заместителя начальника дороги – Викторе Мазине, за плечами которого служба в ВВС и свыше 100 прыжков с парашютом.

«Анна Григорьевна часто расспрашивала меня о тонкостях парашютного спорта, но, признаюсь, я и не думал, что она решится на этот отчаянный шаг. Считаю, что это достойно всяческих похвал», – делится Виктор Николаевич.

Что и говорить, Анна Григорьевна действительно умеет удивлять. К слову, в самое ближайшее время она будет готовиться к очередному прыжку. Жалеет, что не сможет прыгнуть именно 26 июля – в День парашютиста. Это всё же рабочий день. Но сегодня она будет принимать поздравления от родных и друзей-спортсменов и  обязательно расскажет сыну и супругу о своей новой мечте – прыгнуть с парашютом с высоты 4 тыс. метров. И можно не сомневаться, что она это сделает, а родные обязательно её в этом под-  держат.
Наталья Борисова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31