18 января 2022 10:42

18 января 2022 10:42

И «заяц» не проскочит

АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» дисциплинирует своих пассажиров.
Пригородный перевозчик настроен активизировать работу по борьбе с безбилетным проездом, чтобы «обнулить» количество «зайцев» в пригородных поездах.

В пригородной компании отмечают, что хотя проблема и остаётся актуальной, по сравнению с предыдущими периодами работы на полигоне, количество пассажиров, не желающих оплачивать свой проезд, стабильно уменьшается. Способствует этому комплексный подход: регулярные акции «Перронный контроль», работа билетных кассиров, а также применение технических средств – турникетов и видеооборудования, в которые инвестирует компания-перевозчик.

Серьёзную роль в решении проблемы сыграло и законодательное закрепление права компании штрафовать безбилетников. По данным АО «Башкортостанская ППК», с начала действия этой меры по решению суда оштрафованы 35 человек, штраф на одного нарушителя составил порядка одной тыс. руб. Влияет на сознание пассажиров ещё одна акция ППК – «Билет для зайца», во время которой пойманные безбилетники получают небольшой тематически оформленный стикер, где компания выражает уверенность, что пассажир впредь будет оплачивать свой проезд. Один из нарушителей – уже взрослый мужчина – поспешно избавился от привычки быть «зайцем» после того, как дети увидели у него эту профилактическую листовку.

Избежать статуса «зайца» помогают и современные он-лайн ресурсы. К примеру, сейчас перевозчик продвигает среди своих пассажиров мобильное приложение «Пригород». Для этого сотрудники компании даже выезжали в высшие и средне-специальные учебные заведения, чтобы проинформировать самую активную интернет-аудиторию, – студенчество. На сегодняшний день мобильным приложением «Пригород» воспользовались уже более 5 тыс. пассажиров.

Подобные новые форматы и акции работают на популяризацию пригородного транспорта. В первом полугодии 2017 года поездами АО «Башкортостанская ППК» перевезено более 2,8 млн пассажиров. Как оказалось, больше всего поклонников пригородного железнодорожного транспорта в Республике Башкортостан – каждый третий пассажир.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31