07 декабря 2021 15:13

07 декабря 2021 15:13

фото: Архив Центра охраны окружающей среды

Чисто там, где не мусорят

В Мордовии, на территории которой в следующем году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, железнодорожниками организована работа по поддержанию надлежащего содержания полосы отвода.
В настоящее время налажено взаимодействие с органами власти муниципальных образований, чтобы не допустить загрязнение полосы отвода сторонними организациями и местными жителями.

Подкрепляет взаимную заинтересованность сторон и подписанное в начале текущего года между ОАО «РЖД» и Республикой Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по подготовке железнодорожных объектов в Саранске  и Рузаевке к проведению здесь в следующем году Чемпионата мира по футболу.

В настоящее время Рузаевской и Ковылкинской дистанциями пути проводятся работы по поддержанию эстетического вида полосы отвода, очистке её от сорной растительности и кустарников, бытовых и производственных отходов. На ключевых железнодорожных станциях региона, в том числе Рузаевке, Саранске и Ковылкино активизированы работы по благоустройству и озеленению территорий, посадке деревьев и обустройству газонов.

Дополнительный импульс этим процессам придала акция «Зелёная неделя», охватившая в июне все регионы дороги. Тогда в полосе отвода по республике было убрано четыре тыс. кв. м территории и вывезено оттуда пять тонн мусора.

В регионе реализуется проект по раздельному сбору отходов в офисных зданиях, административно-бытовых помещениях и железнодорожных вокзалах. Как сообщила региональный эколог, инженер производственной лаборатории по контролю за загрязнением окружающей среды Центра охраны окружающей среды Лилия Сураева, для этих целей в структурных подразделениях и на вокзалах установлены специальные контейнеры.

«В текущем году планируется продолжить работы по посадке деревьев, по содержанию полосы отвода и озеленению территорий железнодорожных станций и структурных подразделений», – сказала Лилия Сураева. По её словам, только в сентябре 2017 года силами железнодорожников будет высажено более 4 тыс. деревьев разных пород, в основном – сосна, берёза и дуб. Это весомое дополнение к высаженным в этом году почти двум тыс. саженцев, которые уже вовсю зеленеют в парках и на станциях.
Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31