07 декабря 2021 15:52

07 декабря 2021 15:52

фото: Архив Сергея Кобзева

Мыслить позитивно, действовать активно

Про таких, как электромеханик Пензенского  регионального центра связи Сергей Кобзев говорят – сделал себя сам. Он с детства привык ставить перед собой цели и достигать их.
Детство Сергея прошло в небольшой деревне Давыдовка Николаевского района Ульяновской области. У него никогда не было репетиторов, но при этом в школьном дневнике почти всегда красовались «пятёрки». Свою первую зарплату он заработал в четырнадцать лет, устроившись на лето на кирпичный завод.

По окончании девятого класса Сергей решил, что пора начинать самостоятельную жизнь. Прочитав в газете объявление о приёме абитуриентов в Пензенский железнодорожный техникум, самостоятельно уехал в незнакомый город.
О железнодорожных специальностях Сергей в ту пору имел смутное представление, поэтому выбрал ту, на которую конкурс был самым большим – «Автоматика, телемеханика и связь».

Учился легко, стал призёром областной олимпиады по математике. И это несмотря на то, что свободного времени для дополнительных занятий у Сергея практически не было.  Надо было зарабатывать на жизнь.

«Мне не хотелось просить помощи у родителей, знал, как им нелегко, – поясняет Сергей. – Поэтому с первых же дней учёбы в техникуме решил, что буду «самоокупаем». Постоянную работу найти было сложно, никто не хотел брать подростка без профессиональных навыков. Приходилось искать временные заработки. Сначала было тяжело, но потом приноровился, научился правильно распределять своё время – так, чтобы работа не становилась помехой в учёбе».

Находил Сергей время и для занятий спортом, общественной работой. Был старостой группы. По окончании техникума пришёл работать в Пензенский РЦС. Начинал электромонтёром.

Здесь каждый день приходилось сдавать своеобразный экзамен. На рабочем месте от Сергея требовались предельная внимательность, ответственность, оперативность. В случае неисправности её нужно устранять максимально быстро.

Через год Сергея призвали в армию. Служил, что называется, по специальности – в войсках связи, поэтому навыков не растерял.
Демобилизовавшись, вернулся в Пензенский РЦС. Благодаря целеустремлённости и желанию совершенствоваться повысил квалификацию, получил высшее образование в  Пензенском государственном технологическом университете. Сейчас Сергей работает электромехаником.

Помимо работы Сергей активно участвует в проектной деятельности. В 2011 году стал призёром дорожного этапа конкурса молодёжных проектов. В этом году совместно с Максимом Архангельским и Юрием Медведевым разработали проект «Организация системы видеонаблюдения в помещениях постов ЭЦ», который примет участие в презентационном этапе конкурса «Новое звено-2017». Также Сергей прошёл отбор на конкурс «Лидер перемен».

«Большой плюс компании «РЖД», что она даёт молодым людям возможность развиваться, причём как в профессиональном, так и в личностном плане, – говорит Сергей. – Мы не зацикливаемся только на работе, принимаем участие в различных акциях».
Весной этого года Сергей вместе с другими активистами РЦС организовали сбор крышек от пластиковых бутылок на строительство центра проживания молодых людей с тяжёлой степенью инвалидности.

Он стремится всё успеть и ничего не пропустить в этой жизни. Во всём старается разглядеть позитивное. Умеет чётко ставить перед собой цель и идёт к ней уверенными шагами. Силы, признаётся Сергей, он черпает в семье. Супруга Светлана во всём его поддерживает. Вместе они воспитывают двухлетнюю дочку Викторию.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31