07 декабря 2021 15:08

07 декабря 2021 15:08

фото: Пётр Гридин

Болеем за наших

Куйбышевцы представят актуальные для отрасли проекты на очном этапе конкурса «Новое звено»

Доказывать перспективность идей авторам выбранных экспертным сообществом от Куйбышевской железной дороги проектов предстоит перед руководством компании в рамках очного мероприятия конкурса «Новое звено», которое пройдёт в Москве с 25 по 28 июля.
Для презентационного этапа, который молодёжь традиционно считает своеобразным полуфиналом конкурса, из более чем 1,4 тыс. проектов отобрано 193, в том числе 14 – от Куйбышевской. Примечательно, что два из них – «Услуга «Таможенное декларирование» и «Матрица ремонта малой механизации» – были отмечены на VII Слёте молодёжи Куйбышевской железной дороги.

Отборочные этапы удивляют экспертов разноплановым подходом к решению стратегически значимых для отрасли задач, широким спектром предложенных направлений и вполне конкретными расчётами экономической эффективности. Не стал исключением и 2017 год. На Куйбышевской молодые железнодорожники к своим разработкам подошли особенно основательно, предложив на суд экспертного сообщества не просто идеи, а уже почти готовые «пилотники».

К примеру, главный инженер станции Новокуйбышевская Владислав Сафронов готовится презентовать сразу два проекта – мобильное приложение на телефон «Визуализация КМО 2017» и мобильное приложение «ТелеграФФ - РЖД» – оба они прошли отбор для очного мероприятия конкурса, поэтому ответственность двойная. Однако в актуальности своих идей Владислав не сомневается, ведь современные реалии только подтверждают тренд на мобильный формат, удобство использования гаджетов, в том числе и в производственной деятельности для упрощения управления различными процессами.

Что касается вопросов информационной безопасности, которые сейчас вышли на первый план перед всеми мировыми компаниями, то они также в зоне внимания разработчика, и отдельные разделы приложений планируется защищать индивидуальным паролем. На сегодняшний день проект Владислава готов примерно на 60%, но для дальнейшей доработки потребуется помощь узких специалистов в сфере ИТ.

Получит путёвку в жизнь и проект заместителя начальника вокзала Набережные Челны и Нижнекамск Артёма Вахрушева по усовершенствованию системы отопления вокзала. Ещё на Слёте молодёжи Куйбышевской железной дороги он впечатлил экспертов глубоким изучением специфики деятельности других структур, успешно адаптировав их наработки для улучшения работы вверенного хозяйства. Так, для устранения проблемы перерасхода тепловой энергии он предложил задействовать балансировочные клапаны.

Идея апробировать такой подход пришла во время общения с мастерами, работавшими на установке блочного индивидуального теплового пункта. Как рассказал Артём Вахрушев, сейчас уже решается вопрос приобретения необходимого оборудования для «пилота» – вокзала Набережные Челны, где, возможно, уже предстоящей зимой попробуют снизить затраты на отопление.

Простое и актуальное решение для включения и выключения насоса для откачки воды представит старший электромеханик Сызранской дистанции электроснабжения Алексей Данилочкин. Ранее проблема в прямом смысле приходила вместе с талыми водами, скапливаясь в маслоприёмном колодце тяговой подстанции, откуда оперативно удалить её не представлялось возможным ввиду отсутствия здесь рабочего персонала. Тогда-то и пришла идея подключить дренажный насос для откачивания воды из маслоприёмного колодца с выводом кнопки управления на пульт энергодиспетчера. Заветную «кнопку» уже смонтировали, и теперь любая непогода и осадки – верный сигнал к профилактической очистке колодца.

Помимо решения практических задач, молодёжь сконцентрировалась  на разработке системы обучения работников в одной из наиболее актуальных для компании сфер – бережливом производстве. Конечно, на уровне компании необходимые методики разработаны, однако накопленный на Куйбышевской опыт позволяет предложить уникальные наработки, способные стать основой для обеспечения единого подхода, в том числе, при создании учебно-методического комплекса.

Как пояснил ведущий технолог службы технической политики Алексей Лопатин, многими «находками», такими, как «ворота качества» или чек-листами, при помощи которых оцениваются проекты, могут заинтересоваться коллеги. И речь идёт уже не столько об обучении, сколько об оказании реальной методической помощи в практической деятельности.
Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31