07 декабря 2021 14:27

07 декабря 2021 14:27

фото: Роман Юрьев

Узловой момент

Повышению транспортной доступности жителей Самары поспособствуют транспортно-пересадочные узлы

Добираться до центра Самары жителям отдалённых районов и пригородных территорий позволит развитая система транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).
Для комплексного решения вопроса и большей интеграции железнодорожного транспорта в систему мегаполиса городские власти планируют разработать программу «Транспортно-пересадочные узлы Самары». Об этом в рамках выездного совещания сообщил глава Самары Олег Фурсов. Ориентировочные сроки, определённые профильным департаментам для разработки программы, учитывающей периоды реализации и объёмы необходимых на эти цели средств, – три месяца.

Основные задачи представители Куйбышевской железной дороги, городской администрации и бизнес-сообщества обсудили во время поездки к месту возможного строительства первого ТПУ – на о.п. Ягодная. Предполагается, что он будет располагаться в границах улицы Мира и включать специализированные зоны обслуживания пассажиров, перехватывающие парковки и остановки общественного транспорта.

Появление ТПУ должно стимулировать широкое использование при перевозке пассажиров интермодальных и мультимодальных форматов. Отметим, что интерес к проекту проявляет и бизнес-сообщество, готовое запустить шаттл – бесплатный транспорт для доставки горожан напрямую от железнодорожной станции до расположенного недалеко от района торгового центра и обратно.

Напомним, первым шагом на пути создания в Самаре ТПУ стало заключение в 2014 году трёхстороннего соглашения между администрацией г.о.Самара, Куйбышевской железной дорогой и инвесторами – строительными компаниями, развивающими инфраструктуру крупных жилых микрорайонов. Результатом обоюдной заинтересованности должна была стать реализация проекта по созданию в Самарской области современных ТПУ на базе о.п. Ягодная и Красный Кряжок.

Однако до сегодняшнего времени ввиду отсутствия финансовых возможностей и сложности решения земельного вопроса инициатива так и оставалась инициативой. Как отметил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин, со стороны железнодорожных структур была проделана большая работа и выполнена практически вся программа взятых на себя обязательств.

К более активным действиям стороны подталкивает бурное развитие новых жилых микрорайонов. К примеру, количество жителей района, находящегося вблизи о.п. Ягодная, уже насчитывает порядка 75 тыс. человек, и прогнозируется, что через три года их число может вырасти практически втрое. На этом фоне потребность в качественном трансферте возрастает в разы. Более широкие возможности открываются для железнодорожного транспорта, где в период ремонта основных городских магистралей пассажиропоток увеличился практически на 67% и потенциал ещё не исчерпан.

Также участники встречи совершили остановку на станции Пятилетка, где планируется создать ещё один ТПУ, который позволит организовать удобный подход к метро.

«Железная дорога является очень важной транспортной артерией для города, у нас в Самаре она недостаточно активно используется. Сейчас нам необходимо направить все силы на развитие сопутствующей инфраструктуры городского железнодорожного транспорта, а именно – современных транспортно-пересадочных узлов», – отметил глава Самары Олег Фурсов.

В ближайшее время районные администрации займутся благоустройством территорий, прилегающих к железнодорожным станциям и находящихся в ведении района. Кроме того, им поручено  в кратчайшие сроки решить вопрос с освещением тротуаров, по которым  жители добираются до станций.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31