06 июня 2020 07:47

06 июня 2020 07:47

фото: Пётр Гридин

Вагон особого назначения

Школьники изучают правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта во время познавательных экскурсий в вагоне охраны труда.
Предназначенный для технических занятий железнодорожников вагон охраны труда Куйбышевской железной дороги превратился  в уникальную образовательную площадку для проведения своеобразных «уроков» безопасности для учащихся.

Стоит отметить, что для таких занятий железнодорожники разрабатывают различные форматы, учитывающие возрастные особенности слушателей: лекции, просмотр фильмов и мультфильмов, викторины. Как рассказал начальник вагона охраны труда Владимир Хотеев, помогают ребятам изучать правила безопасного поведения и творческие работы их сверстников, которые после проведения творческо-тематического конкурса были размещены в вагоне, тем самым из обычных рисунков перешли в статус своеобразного учебного пособия по безопасности.

На этот раз гостями вагона охраны труда стали дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, большинство которых проводят летние каникулы в городе, поэтому информационная составляющая экскурсии в вагон охраны труда имеет для них особое значение.

Примечательно, что к группе из 21 ребёнка присоединилась бабушка одного из подростков – 80-летняя Фалина Фёдоровна Плотникова, которая строго инструктирует 12-летнего Никиту и в обязательном порядке напоминает ему о необходимости соблюдать правила поведения на объектах транспорта.

По мнению начальника отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Аллы Нечесовой, таких принципов должны придерживаться все взрослые, ответственные за жизнь и здоровье детей. Предельную внимательность стоит проявлять в период летних каникул, когда подростки зачастую бывают предоставлены сами себе.

Начальник отдела опеки и попечительства Железнодорожного и Октябрьского районов Департамента опеки и попечительства г.о. Самара Светлана Долгаева уверена, что подобные встречи, помимо информационной, носят ещё немаловажный профориентационный характер, позволяющий более детально взглянуть на специфику железнодорожной профессии.
Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31