23 сентября 2019 10:53
фото: Пётр Гридин

Куйбышевцы готовы к финалу корпоративной лиги «Что? Где? Когда?»

Команда Самарского региона представит Куйбышевскую железную дорогу на сетевом финале корпоративной молодёжной лиги «Что? Где? Когда?».
Это право она получила, завоевав победу в финальной игре, которая состоялась в минувшую пятницу во Дворце культуры железнодорожников.

Финалу предшествовали отборочные этапы во всех четырёх регионах магистрали, которые привлекли свыше  250 молодых сотрудников, представлявших различные хозяйства и предприятия.
Корпоративные интеллектуальные состязания проходят на дороге уже во второй раз и стремительно набирают популярность.

От простого к сложному – по такому принципу проходил финальный турнир. Лёгкие вопросы, ответы на которые команды произносили практически хором, сменяли такие, задумываться над которыми игрокам приходилось по-настоящему. И главное – думать надо было быстро.

Принципы игры были столь же строгими, как и в телевизионных играх знатоков. На обмен мнениями и обсуждения версий отводилось ровно шестьдесят секунд. За это время участники должны показать не только уровень знаний в какой-либо сфере, но и проявить логическое мышление, нестандартный подход к решению задач и находчивость.

Большая ответственность за ход турнира возлагалась на её ведущего – начальника сектора реализации молодёжной политики Михаила Бацаева. Ему мастерски удавалось создать интригу и не дать участникам расслабить мозг.
Здесь было всё: радость от правильных ответов, напряжённое обсуждение и ... досадные промахи.

А задуматься было над чем. Участникам пришлось поломать голову над вопросом: «Марк Твен писал, что работа – это то, что мы обязаны делать. А как называется, по его мнению, то, что мы делаем, но делать не обязаны». Версий было много, но ни одна из команд не догадалась, что разгадка, можно сказать, лежала на поверхности. Ответ – игра – именно то, чем участники были так увлечены в этот день.

Игрок команды Пензенского региона, специалист по охране труда Пензенского территориального участка Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Александр Матвеев  с самого начала был рад предложению «блеснуть умом» и ни разу не пожалел о времени, потраченном на интеллектуальные бои.

«Турнир «Что? Где? Когда?» – это увлекательный и удивительный процесс, во время которого наши разрозненные мысли и предположения благодаря обсуждению и координации превращаются в интересный, пусть подчас и неправильный ответ, – говорит Александр. – Одних знаний и эрудиции тут явно недостаточно, к тому же знать всё просто нереально. Нужны ещё и логика, сообразительность и, разумеется, определённое везение».

Электромонтёр Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дмитрий Ясюнис, игравший за Волго-Камский регион, как и его коллеги по команде, был  слегка расстроен тем обстоятельством, что неправильная формулировка ответа не позволила набрать равного количества баллов  с победителем турнира.

«Конечно, немного обидно, – признаётся Дмитрий.  – Но, с другой стороны, мы играем больше не для побед, а для удовольствия. Во время игры  коллеги перестают быть просто коллегами. Личное общение друг с другом гораздо более ценно, чем формальное по телефону или электронной почте».

Как и в прошлом году, победительницей дорожного турнира стала команда Самарского региона. На втором месте – команда Волго-Камского региона, на третьем – Пензенского.

Как рассказала капитан команды-победительницы, ведущий специалист по управлению персоналом Куйбышевской дирекции тяги Анастасия Попугаева, к финалу ребята готовились усиленно – просматривали телеверсии игры, читали литературу, обсуждали интересные вопросы в группе, которую создали в одной из социальных сетей.

В сентябре им предстоит отправиться в Москву на сетевой финал корпоративной молодёжной лиги «Что? Где? Когда?». Самарцы настроены не только войти в тройку лидеров, но и стать первыми на сети.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31