20 сентября 2019 21:40
фото: Пётр Гридин

В полку знатоков прибыло

Интеллектуальная игра стала для специалистов по управлению персоналом настоящим испытанием на сообразительность и умением концентрировать внимание на важных моментах

Работа специалиста по управлению персоналом включает в себя многое. Это знание трудового кодекса, умение грамотно проконсультировать по любому вопросу, применять эти знания на практике. Это и проведение собеседований, аттестаций, помощь новым сотрудникам в адаптации. Именно поэтому кадровикам так необходимы широкий кругозор и эрудиция.
В этом году традиционный конкурс профессионального мастерства специалистов управления персоналом структурных подразделений Куйбышевской железной дороги проходил в формате игры «Что? Где? Когда?».

«На этот раз мы решили сконцентрироваться на интеллектуальных способностях сотрудников кадрового блока, – пояснил заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов. – Игра «Что? Где? Когда?» формирует тягу к знаниям, логике и оперативным действиям. Сегодня весь производственный цикл организован на процессах постановки вопросов и решении задач. Во многом данное мероприятие показало, насколько специалисты по управлению персоналом готовы к таким вызовам».

В турнире принимало участие шесть команд. Формировались они путём жеребьёвки. То есть никто из участников заранее не знал, с кем вместе ему предстоит оказаться за одним столом. Такая тактика выбора игроков неслучайна, ведь деятельность кадровиков различных подразделений тесно связана.

Поэтому они должны уметь слаженно действовать в нестандартных ситуациях, творчески подходить к решению любых задач, а также уметь выстраивать эффективное взаимодействие с коллегами. Игра формата «Что? Где? Когда?» является моделью подобных ситуаций и помогает не только проверить свою эрудицию и сообразительность, но и научиться работать сообща, полагаясь на мнение партнёров по команде.

Мероприятие стало для участников настоящим испытанием на сообразительность, умение концентрировать внимание на важных моментах и не отвлекаться на менее значимые детали, так как многие вопросы содержали в себе ряд несущественных или отвлекающих деталей.  

Игрокам предстояло ответить на 30 вопросов. И если в первом блоке они касались непосредственно профессиональной деятельности специалистов по управлению персоналом, практически не вызывали затруднений, то с вопросами по истории железных дорог и с заданиями, где требовались не только знания, но ещё и логика, сообразительность и внимательность, справились далеко не все.

«Некоторые задания оказались довольно-таки каверзными, – говорит заместитель начальника Куйбышевского регионального общего центра обслуживания – начальник отдела управления персоналом Оксана Черепанова. – Но тем и интересна игра, она развивает и интеллект, и внимание, и быстроту мышления, и смекалку. В ходе подготовки, да уже и на самом конкурсе узнала для себя много нового».

Игра увлекла всех своей динамикой, азартом и подарила игрокам немало положительных эмоций.

«Впечатления от интеллектуальных соревнований, на мой взгляд, несравнимы даже со спортивными состязаниями, – считает заместитель начальника по управлению персоналом и социальным вопросам Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Ольга Симонова. – Удивительно, что в командах, которые были сформированы буквально за несколько минут до начала игры, сложилось такое единение. Мы все друг друга поддерживали. Надеемся, что такие мероприятия на нашей магистрали станут доброй традицией, благодаря которой представители разных подразделений смогут проявить свои таланты, познакомиться с коллегами, обменяться профессиональным опытом и проникнуться единым корпоративным духом».

По результатам набранных баллов победителем турнира стала команда № 2. На втором – с отставанием в два балла – команда № 1. Третье место завоевала команда № 4.

Лучшим игроком турнира жюри признало ведущего специалиста по управлению персоналом Куйбышевской дирекции тяги Анастасию Попугаеву. И это вполне закономерно. Ведь в отличие от большинства участников, впервые попробовавших себя в качестве знатоков, Настю смело можно назвать профессиональным игроком. Она – капитан команды Самарского региона в  корпоративной молодёжной лиге «Что? Где? Когда?». И на счету её команды уже несколько впечатляющих побед.

После церемонии награждения уже сдружившиеся и сплотившиеся коллеги в непринуждённой обстановке наперебой делились эмоциями и яркими впечатлениями.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31