25 февраля 2020 22:16

25 февраля 2020 22:16

фото: Архив Вианора Бабынькина

С заботой о людях труда

Вианор Бабынькин убеждён, что работая в коллективе, важно знать и учитывать эмоциональное состояние сотрудников

Мир меняется, но профсоюзы по-прежнему должны отстаивать социально-экономические права и интересы трудящихся. В этом уверен ветеран профсоюзного движения Вианор Петрович Бабынькин.
В ряды профсоюза он вступил ещё в юности, когда после окончания железнодорожного училища пришёл работать в локомотивное депо им. Кржижановского.

«Тогда мы не выбирали, вступать в профсоюз или нет. Так было заведено, – говорит Вианор Петрович. – Это сегодня молодёжь думает, какие выгоды сулит профчленство, стоит ли быть в его рядах».

Будучи по натуре активным человеком, Вианор Петрович всегда принимал участие в общественной жизни депо. Неслучайно в середине 80-х его избрали секретарём парткома. Затем пригласили на работу в организационный отдел Железнодорожного райкома партии. В конце 80-х Вианор Петрович стал секретарём районного исполкома народных депутатов.

После развала СССР Вианор Петрович решил вернуться на Куйбышевскую магистраль. Работал в отделе кадров Самарского отделения дороги.

В 1994 году Вианора Петровича избрали заместителем председателя Самарского райпрофсожа, а через некоторое время  он возглавил эту региональную профсоюзную организацию – одну из самых крупных на полигоне Куйбышевской железной дороги. Она насчитывала в своих рядах порядка 36 тыс. человек.

Это были тяжёлые перестроечные годы, когда на многих предприятиях задерживали заработную плату, когда председателям первичных профсоюзных организаций приходилось и бартером заниматься, и продукты среди работников распределять.

«Помню, как-то приехал в Абдулино, захожу в кабинет к председателю профкома, а он у него завален мешками с мукой и сахаром, –  говорит Вианор Петрович. – Выживали как могли. Но главными для нас стали защита социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюза, контроль за соблюдением трудового законодательства. Профсоюз боролся за компенсационные и стимулирующие выплаты, настаивал на ежегодной индексации заработной платы, улучшении условий труда».

Как председатель райпрофсожа, Вианор Петрович был открыт и доступен к общению любому человеку. Он всегда выслушивал, сопереживал, помогал, какой бы сложности и трудности ни был вопрос.  

Неслучайно, на наш вопрос: за что он больше всего любил свою работу, Вианор Петрович без паузы и раздумий ответил: «За постоянное общение с людьми, за возможность помочь конкретному человеку, за способность увлечь работой и возможно переубедить человека в желании сменить сферу деятельности. Как сейчас модно говорить, вовлечь персонал в трудовой процесс».

Отметим, что у райпрофсожа всегда складывались деловые взаимоотношения с руководителями Самарского региона, основанные на принципах социального партнёрства.

«И в годы своей работы, и сейчас, я считаю, что профсоюзный лидер должен работать в  одной системе координат с работодателем, – отмечает ветеран. – При этом нельзя забывать, что профсоюзы, всегда и везде создавались, в первую очередь, для защиты прав человека труда. Сегодня гораздо важнее чувствовать себя защищёнными, сохранить своё рабочее место, получать достойную заработную плату, иметь приемлемые условия труда. И если работники видят, что профсоюзный комитет представляет их интересы, готов защищать членов профсоюза на деле, то, поверьте, одного этого уже достаточно для того, чтобы люди сплотились вокруг такого профкома.  Будет всё это – и работать люди будут на совесть».

Стоит отметить, что Вианор Петрович всегда отличался сильным характером, был требовательным к себе и окружающим, и самое важное: ни одно решение он не принимал, не обдумав и досконально его не проанализировав.

«В некотором роде – я перфекционист, но это никогда не мешало мне ни в жизни, ни в работе», – делится ветеран.
Даже когда железнодорожников стали активно вовлекать в программу  негосударственного пенсионного обеспечения, Вианор Петрович постарался досконально изучить все «за» и «против».

«Я буквально донимал расспросами руководителей фонда, просил, чтобы они простым языком объяснили, насколько это выгодно, – рассказывает Вианор Петрович. – В итоге – вступил в программу НПО, и выйдя на заслуженный отдых, в полной мере осознал, что принял тогда верное решение, – делится Вианор Петрович. – С возрастом, а мне недавно исполнилось 75 лет, появляется всё больше проблем со здоровьем, требуется немало денег на лекарственные средства, и дополнительная корпоративная пенсия пришлась как нельзя кстати».

По мнению Вианора Петровича, работающие железнодорожники обдуманно и осознанно должны подходить и к вопросу: вступать в профсоюз или нет.

И как человек, умудрённый опытом, подмечает: «Профсоюз даёт человеку уверенность в том, что он не одинок, что в случае тяжёлого (и не обязательно материального) положения, какой-то беды, ему помогут. Важно помнить, что члены профсоюза могут получать материальную и бесплатную  юридическую помощь, пользоваться льготами, закреплёнными в коллективных договорах и соглашениях. Членов профсоюза нельзя уволить по сокращению штатов без согласия профкома».

А ещё, по мнению Вианора Петровича, одному трудно самостоятельно защищать свои права, это можно делать только объединившись. А профсоюз, по глубокому убеждению Вианора Бабынькина, и является организатором такого коллективного объединения.
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31