29 ноября 2021 17:14

29 ноября 2021 17:14

фото: Александр Викторов

Движение без барьеров

На вокзале Ульяновск-Центральный будет увеличено количество подъёмных механизмов для маломобильных пассажиров.
К существующей подъёмной платформе в цокольный этаж здания, где расположены пригородные кассы, добавятся ещё две: при спуске из кассового зала в тоннель, и при выходе на вторую платформу. Об этом сообщил начальник вокзала Ульяновск-Центральный Дмитрий Логинов во время встречи с представителями Общероссийских общественных организаций инвалидов.

Подобный формат общения сторон позволит создать, с учётом пожеланий маломобильной категории пассажиров, в процессе модернизации вокзального комплекса более комфортные условия и повысить их транспортную доступность.

«Нам важно вовремя получать обратную связь от пассажиров, что позволяет повысить эффективность нашей работы и обеспечить комфортные условия для всех категорий граждан без исключения», – подчеркнул Дмитрий Логинов. Напомним, что модернизация вокзального комплекса Ульяновск-Центральный ведётся с апреля 2017 года. Проект выполнен с учётом всех современных требований. Особое внимание уделяется соблюдению норм безопасности и повышению доступности железнодорожного объекта для всех категорий граждан.  Планируемый срок окончания первого этапа модернизации вокзального комплекса – октябрь 2017 года.

Для маломобильных клиентов в здании вокзала будут оборудованы комната отдыха и билетная касса пригородного сообщения с пониженным уровнем стойки. Для лиц, имеющих ограничение по слуху, установят индукционную технику – настенные и настольные информационные панели, а вся территория вокзала будет оборудована тактильными предупреждающими указателями и контрастно окрашенными поверхностями на участках пола перед дверными проёмами и входами на лестницы.

«Создание безбарьерного пространства на объектах вокзального комплекса является одним из приоритетных направлений деятельности РЖД. Прикладывается максимум усилий, чтобы пассажиры с ограниченными возможностями смогли получать транспортные услуги в максимально комфортных условиях», – отметил Дмитрий Логинов.

Состоявшаяся встреча поможет продолжить работу по формированию на вокзале безбарьерной среды с учётом пожеланий представителей региональных общественных организаций инвалидов. Так, лестницы при входе в здание вокзала со стороны привокзальной площади будут оборудованы поручнями, в санитарно-бытовом помещении появятся штанга с навесными рукоятками и укреплённая раковина с туалетной полкой.

По периметру вокзала в горизонтальной плоскости установят кнопки вызова сотрудников вокзала. В зале ожидания вмонтируют звуковой информатор с кнопкой активации, представляющий собой средство информирования для слабослышащих и слабовидящих людей. Этой категории граждан вокзал также оборудуют специальными радиомаяками, разработанными в рамках программы «Доступная среда».

По итогам состоявшегося общения сформирован план мероприятий по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов при выделении инвестиций.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31