20 февраля 2020 11:57

20 февраля 2020 11:57

фото: Архив моторвагонного депо Рузаевка

Девиз моторвагонного депо Рузаевка: «Экология – дело общее»

Моторвагонное депо Рузаевка стало победителем сетевого конкурса на лучшее структурное подразделение в части выполнения требований природоохранного законодательства.
Надо отметить, что представители Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава уже второй год подряд занимают призовые места в данном конкурсе.

В этом году заявки на участие в конкурсе ОАО «РЖД» подали 240 структурных подразделений. Конкурсной комиссией оценивались проводимые мероприятия по повышению уровня экологического воспитания и образования сотрудников, организация благоустройства и озеленения территории, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Особое внимание уделялось работе по реализации программ в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, внедрению в производственный процесс технологий, имеющих природоохранный эффект.

Моторвагонное депо Рузаевка по итогам конкурса стало третьим в своей подгруппе. Как пояснила ведущий инженер производственно-технического отдела Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава Наталья Чудновец, достижению высокого результата способствовало то, что в депо ведётся масштабная работа в этом направлении: проводятся мероприятия, связанные с защитой окружающей среды от отходов производства и потребления, охраной и рациональным использованием водных ресурсов, а также реализацией целей экологической стратегии.

В 2016 году была организована постановка на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Это площадки станций Пенза, Ульяновск и Рузаевка.

В рамках реализации Экологической стратегии ОАО «РЖД» в 2016 году на 2% снизился выброс вредных веществ в атмосферу от стационарных источников. Сброс сточных вод происходит в централизованные системы канализации города. Причём вся вода передаётся предприятием уже очищенной.

На территории моторвагонного депо Рузаевка организованы места временного накопления отходов I – V   классов опасности. По мере накопления они передаются на обезвреживание и использование специализированным организациям.

Ведётся раздельный сбор бумаги и картона. В кабинетах размещены специальные ящики для их временного накопления. В 2016 году собрано и передано на утилизацию и вторичную переработку 0,3 тонны отходов бумаги. Доходы от этого составили 0,45 тыс. руб.

Совместно с учащимися школы № 10 г. Рузаевки было организовано мероприятие по сбору макулатуры под названием «Давайте вместе беречь лес!».

В депо ведётся непрерывное экологическое образование работников. Большое внимание уделяется популяризации и повышению уровня экологической культуры, оформлены и постоянно обновляются уголки по охране окружающей среды, плакаты и другие элементы наглядной агитации. Проводятся экологические занятия.

Повышению экологической культуры способствует и проведение субботников с привлечением максимального числа работников к благоустройству и озеленению территории.

«В моторвагонном депо Рузаевка регулярно проводятся мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, – поясняет Наталья Чудновец. – И это не только уборка мусора и благоустройство  территории, но и мойка оконных стёкол в производственных помещениях, приостановка работы энергопотребляющего производственного, офисного и бытового оборудования».
Светлана Мяченкова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31