25 января 2022 23:07

25 января 2022 23:07

Сработали стихии вопреки

В Ульяновской области снят режим чрезвычайной ситуации, но последствия погодной аномалии продолжают приносить массу хлопот, в том числе и железнодорожникам.
В частности, утром 10 июля пополз грунт на Волжском косогоре, где проходит железнодорожная ветка станции Ульяновск-2 – разъезд Заволжский.

«С верхнего откоса Волжского косогора сорвался большой участок земли, оползень пошёл по склону в сторону железной дороги, которая проходит буквально в нескольких метрах, – рассказал начальник отдела инфраструктуры Волго-Камского региона Михаил Кардаш. – Сошедший грунт забил водоотводные лотки, каналы искусственных сооружений».

В настоящее время железнодорожники ведут работы по вывозу обвалившегося грунта. В работах задействованы бульдозер восстановительного поезда станции Ульяновск-Центральный, погрузчик, три грузовых автомобиля, помимо этого, около 30 монтёров пути круглые сутки несут вахту на аварийном участке.

Отметим, что вместе с грунтом в овраг сползло три гаража из расположенного на краю волжского склона ГСК в Железнодорожном районе Ульяновска. Ещё два гаража находятся в «подвешенном состоянии», их владельцы срочно спасают своё имущество. Прибывшие к месту ЧП работники железнодорожного транспорта и специалисты МЧС огородили опасный участок сигнальной лентой.
И это не единственный оползень в городе. Сразу после разгула стихии сошёл грунт в овраге рядом с дамбой и центральным рынком, а на минувших выходных – на берегу реки Свияги.

По данным ГУ МЧС по Ульяновской области, на территории региона в устранении последствий ЧС задействованы свыше 1,5 тыс. человек. Работы организованы по всем направлениям, более 630 единиц техники привлечено для ликвидации последствий прохождения циклона.

В Волго-Камском регионе наиболее сильно от разгула стихии пострадали вокзал Ульяновск-Центральный и участок Инза – Ульяновск. Тем не менее, не больше суток понадобилось железнодорожникам для завершения здесь восстановительных работ.

«Железнодорожники  принимали все необходимые меры, чтобы поезда шли по графику и быстро устраняли неисправности, появлявшиеся из-за ударов стихии, – отметил начальник вокзала Ульяновск-Центральный Дмитрий Логинов. – Большая часть работ на вокзале была завершена ещё в четверг, 6 июля, хотя погода здорово мешала работе. Полностью выполнены откачка воды из пешеходного тоннеля, восстановлена пассажирская платформа».

Начальник технического отдела Ульяновской дистанции электроснабжения Анатолий Губарев отметил слаженность работников всех смежных железнодорожных предприятий в ремонтных работах.

«Высоковольтная линия электропередач на участке Инза – Ульяновск была восстановлена в течение суток совместными усилиями работников структур электроснабжения, инфраструктуры, электромехаников СЦБ и других специалистов, – отметил Анатолий Губарев. – В настоящее время на участке полностью восстановлено действие систем автоблокировки и электроснабжения. Движение поездов идёт по графику, сигналы проходных светофоров работают исправно».

Вовремя прибывшая помощь  коллег из Самары, Жигулёвска, Инзы и Сызрани, слаженность действий, укомплектованность  необходимой техникой и материалами позволили в максимально короткие сроки справиться с последствиями мощнейшего урагана.

После разгула стихии регион довольно быстро зажил своей обычной жизнью. Сейчас о случившемся непосредственно в Ульяновске напоминают лишь обломанные ветки деревьев, которыми пока усыпаны дороги и тротуары, и единицы неубранных упавших деревьев. Этим вопросом занимаются городские службы.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31