01 декабря 2021 06:46

01 декабря 2021 06:46

Супруги Муравьёвы отмечают рубиновую свадьбу

Семья, по мнению четы Муравьёвых, – это когда один дополняет другого. Встретившись в молодости, Татьяна Владимировна и Николай Павлович идут по жизни вместе уже 40 лет. 16 июля они будут отмечать рубиновую свадьбу. Не каждому дано сохранить любовь, преданность и верность так долго.
Всё это время семейная пара прожила в любви и согласии.
«Даже не заметили, как эти сорок лет пролетели», – говорит Татьяна Владимировна.

А такое, как говорят психологи, происходит потому, что в семье царят мир и согласие и во главе угла стоит доброта.
Познакомились наши герои в железнодорожном общежитии. Юная Татьяна работала проводником, а Николай – путейцем. Судьба свела их на новогоднем вечере. Уже на следующий день Николай пригласил Татьяну на прогулку по заснеженному парку.

Свою избранницу Николай с первых дней знакомства окружил заботой и вниманием, старался баловать подарками – то букет преподнесёт, то мишку плюшевого, а на 8 марта на зависть соседкам по общежитию – цепочку с кулоном.

Через полгода Татьяна и Николай сыграли свадьбу. Молодой семье железнодорожников выделили комнату в бараке. Печка, вода из колонки, отсутствие многих удобств – сплошные, по нынешним  меркам, бытовые неурядицы. Но именно они сплотили семью, научили сообща справляться с трудностями и во всём поддерживать друг друга.

«Конечно, бывало и ссорились и ругались, не без этого, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Но затяжных конфликтов никогда не было. У мужа характер вспыльчивый, у меня наоборот, мягкий. Чаще я уступаю, даже если для этого приходится, что называется, «наступить на горло собственной песне». Мир и лад в семье, на мой взгляд, гораздо важнее собственных амбиций».

После рождения детей Татьяна Владимировна сменила профессию. Долгое время работала в пригородных кассах, потом стала дежурным по вокзалу. Сейчас она – дежурный по залу вокзала Самара. Основная трудовая деятельность Николая Павловича прошла в Самарской дистанции пути, а затем он перешёл на вокзал Самара, где несколько лет работал носильщиком. В этом году вышел на заслуженный отдых.

Муравьёвы воспитали двоих детей. Сыновья – Алексей и Павел – гордятся своими родителями, во всех своих семейных делах берут с них пример. Даже через сорок лет Муравьёвы сумели сохранить самые светлые и тёплые чувства друг к другу, а это – самое главное. Пройдя вместе такой длинный путь, они говорят друг другу: «Спасибо за то, что ты есть у меня…»

В крепкой семье принято сообща отмечать особым образом свои маленькие и большие праздники. Традиционная ёлка на Новый год обрастает сделанными своими руками игрушками и сюрпризами. И ещё – обязательный костюмированный карнавал, к которому присоединяются многочисленные родственники и друзья.

Музыкальное сопровождение обеспечивает старший сын Муравьёвых Алексей. В своё время он окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Активные участники праздничных мероприятий внуки Татьяны Владимировны и Николая Павловича, 13-летний Ярослав и трёхлетняя Дарина.

На рубиновую свадьбу семья Муравьёвых обязательно устроит праздник. В честь «новобрачных»  будут звучать стихи и  песни, «стрелять» шампанское, гости будут кричать «горько!», а «жених» непременно пригласит свою наречённую на танец. Так же, как 40 лет назад.
Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31