25 января 2020 14:23

25 января 2020 14:23

фото: Архив семьи Сизовых

Большая семья

Дежурный по станции Ульяновск-1 Альфия Сизова сумела состояться как профессионал и многодетная мать

Когда-то многодетные семьи на Руси были нормой. «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын», – говорит древнейшая пословица. В наше время семья с тремя детьми уже считается редкостью, а у дежурного по станции Ульяновск-1 Альфии Сизовой – четверо детей, и она считает, что в этом нет ничего необычного.
«Вырастить и воспитать в наше время четверых детей – задача не из лёгких, – говорит Альфия Васильевна. – Это трудные, но радостные хлопоты. Нельзя сказать, что мы с мужем, Сергеем Петровичем, изначально были одержимы идеей многодетности, так как сами росли в семьях, где было не более двух детей. Зато потом ни разу не пожалели, что создали большую семью. Дети – наше богатство и гордость».

Альфию и Сергея связала вместе железная дорога. Они познакомились в поезде Челябинск – Москва, когда Альфия работала проводником в составе студенческого отряда. На станции Ульяновск-Центральный в её вагон сел парень, ехавший в Рузаевку к родственникам. Он угостил Альфию мороженым, завязалась беседа. На прощание обменялись адресами. После длительной переписки Сергей приехал к Альфие на Урал, её родину, и сделал девушке предложение, а свадьбу сыграли в Ульяновске.

С 1983 года Альфия Васильевна работает в Волго-Камском регионе, сначала дежурным по станции Ульяновск-Центральный, затем Ульяновск-1. В первые годы работы на железной дороге друг за другом в семье Сизовых появились на свет две дочери – Анастасия и Ольга. На этом среднестатистическая семья планировала остановиться. К этому подталкивал и трудный период жизни: наступили «лихие» 90-е, когда Альфия Васильевна ждала третьего ребёнка. Супруги некоторое время пребывали в замешательстве, но всё же решили дать малышу «путёвку в жизнь». Сколько потом было радости, ведь третьим ребёнком оказался долгожданный и, как оказалось потом, единственный сын Александр.

«Времена были очень тяжёлые, сама я находилась в декрете, мужу было непросто содержать большую семью, – вспоминает Альфия. – Часто не хватало денег на пропитание. Если бы не помощь родителей, не знаю, как бы мы выдержали».
Четвёртый ребёнок, дочь Дарья, оказался, что называется, подарком судьбы. Обманув бдительность и матери, и врачей, она заявила о себе, не дав повода для сомнений. Младшая дочь стала всеобщей любимицей семьи, которую все баловали и воспитывали по-своему.

«Даша у нас любознательная, книги любит читать, а увлечения у неё самые разнообразные – занимается и спортом, и художественным искусством», – с гордостью говорит Альфия Васильевна.

Сейчас старшие дочери Сизовых уже имеют свои семьи. Александр учится в институте, он будущий  таможенник, а Дарья – ученица 11-го класса. Примечательно, что всех детей объединяет любовь к чтению, а также знание иностранных языков. Эта способность им передалась от матери, которая в детстве очень увлекалась языками. Особенно это касается Александра – он владеет тремя языками.
Альфия Васильевна – человек удивительный, в том плане, что сумела и детей поставить на ноги, и состояться как профессиональный работник.

«Если бы не помощь и поддержка мужа, пришлось бы полностью посвятить себя домашнему очагу, – призналась Альфия Васильевна. – Сергей – моя опора. Был период, когда он попал под сокращение и всё время проводил с двумя несовершеннолетними детьми. Тогда железная дорога стала для нас единственной кормилицей. Сейчас трудности позади, Сергей работает в компании по закупке и переработке металлов».

Заслуженной наградой за нелёгкий семейный труд для Альфии и Сергея Сизовых стали внуки. У них их пока трое, и с ними дедушка с бабушкой проводят очень много времени.

«Я просто не представляю другой жизни, живу детьми, радуюсь и огорчаюсь вместе с ними, – говорит Альфия Васильевна. – Конечно, и проблем хватает. Но они уже не кажутся такими большими и серьёзными, когда сидишь вечером в окружении детей и внуков, слушаешь рассказы старших, лепет младших и понимаешь, что это и есть настоящее женское счастье».
Александр Савенков

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31