28 января 2020 01:08

28 января 2020 01:08

фото: Архив службы управления персоналом

Тяга к знаниям должна улучшить качество подготовки локомотивных бригад

Для повышения качества подготовки локомотивных бригад задействуют лучшие методики  и практики.
Необходимость усиления работы  в области повышения эффективности подготовки рабочих кадров и улучшения взаимодействия между образовательными учреждениями и региональными дирекциями обсуждались в рамках первого совместного совещания.

Более тесное сотрудничество сторон должно придать дополнительный импульс совершенствованию всей подготовительной системы. Как подчеркнула начальник службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги Ольга Рязанова, от совместной работы образовательных заведений и региональных дирекций напрямую зависит важнейший вопрос – обеспечение железнодорожных предприятий квалифицированным персоналом.

В качестве основной дискуссионной и информативной площадки для совещания был выбран Куйбышевский учебный центр профессиональных квалификаций, его Октябрьское подразделение.

Здесь участники совещания смогли убедиться насколько солидный опыт накопил Центр как в части разработки, так и внедрения актуальных для отрасли методик обучения. Только с начала года здесь разработано 72 рабочих программы для пяти профессий. Основная отличительная особенность данных программ – пилотный характер, поскольку подготовлены они в соответствии с профстандартами.

Речь идёт об использовании модульных систем обучения, позволяющих повысить качество профессиональных навыков обучающихся за счёт обязательных практических занятий после завершения теоретической подготовки. Детально ознакомиться с перспективными направлениями в подготовке локомотивных бригад участники совещания смогли на примере представленного комплекта программ по семи модулям для подготовки по профессии «Машинист тепловоза».

Стоит отметить, что практикоориентированный подход в полной мере соответствует потребностям Куйбышевской дирекции тяги. По мнению главного инженера дирекции Дмитрия Горбоноса, особое внимание в обучении локомотивных бригад должно уделяться подготовке на тренажёрах, чтобы выработать устойчивые правильные навыки и умения управления техническими средствами как в типовых, так и чрезвычайных условиях.

Стоит отметить, что в стенах Учебного центра обучающимся стараются привить не только навыки, но и чувство ответственности в части обеспечения безопасности движения. Специально для этих целей организовываются встречи учебных групп с передовиками  производства, которые рассказывают о проблемах с безопасностью в конкретном хозяйстве, приводят практические примеры по предотвращению происшествий.

Ещё одним направлением, позволяющим эффективно организовать учебный процесс и повысить мотивацию обучающихся, успешно используемом  в Куйбышевском УЦПК является внедрение в учебный процесс учебно-методических комплексов (УМК). Кроме того, преподаватели постоянно совершенствуют методическую работу, задействуют форматы отличные от традиционного чтения лекций. Ежегодно разрабатываются рабочие тетради, учебные пособия, учебные презентации, позволяющие визуализировать учебный процесс, а также компьютерные тесты различного вида контроля.

По словам заместителя начальника Куйбышевского УЦПК Марины Силиной, в прошлом году после тиражирования силами педагогического коллектива обучающимся выдано почти 3 тыс. экземпляров рабочих тетрадей и учебных пособий, а за первые месяцы текущего года – почти 900 экземпляров. Важно отметить, что заказчик обучения принимает участие в рассмотрении методических материалов преподавателей, участвуя в заседаниях цикловых комиссий.

Для укрепления взаимодействия стороны намерены разработать совместные мероприятия, направленные на повышение качества подготовки локомотивных бригад, базируясь на уже имеющихся наработках и ориентируясь на передовой сетевой опыт.
Соб. инф.

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31