27 сентября 2021 02:01

27 сентября 2021 02:01

фото: Семейный архив

Летописец Нурлата

Всю свою жизнь Исаак Сандлер воспевает город, ставший родным после войны

Исаак Львович Сандлер – один из самых известных жителей Нурлата. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, учитель русского языка и литературы, краевед, инициатор открытия историко-краеведческого музея, он неоднократно награждался почётными знаками и грамотами. 25 апреля ему, бывшему преподавателю железнодорожной школы №61, исполнится 100 лет.
Век его жизни – целая эпоха, где трагические эпизоды военных лет, потеря близких, яркая педагогическая карьера и удивительная история любви переплелись с огромной исследовательской работой и вкладом в историю небольшого, но красивого города Нурлат.

Родился Исаак Львович в Харькове и, кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не война. Его маму эвакуировали в Нурлат, а он сам вместе с сестрой и её мужем оказался в Башкирии. Здесь он сразу отправился в военкомат: только на фронт! Однако из-за проблем со зрением пройти комиссию удалось не сразу, и только после нескольких отчаянных попыток его всё же признали «годным в очках». В 1943 году Исаака Сандлера определили в маршевую роту. Сержант 385-го полка 50-й стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях на территории Польши, Германии и Чехословакии. Война оставила трагический след в семье Сандлеров: погибли отец и младший брат Гедалий. Последнее письмо с фронта брат написал из Сталинграда, но там ли погиб – до сих пор неизвестно. Однако Исаак Львович продолжал надеяться. Долго и, увы, безрезультатно искал сведения в архивах.

Победу, вслед за которой пришёл приказ о демобилизации всех педагогов и горняков, Исаак Львович встретил в районе Праги. Следующим пунктом назначения для него вновь стала Уфа. Но желание быть ближе к родным оказалось настолько сильным, что он решил перебраться в Нурлат. В этом городе железнодорожников семья обосновалась окончательно.

«Я поступил в Мелекесский учительский институт, окончил его с отличием. Продолжил обучение заочно в Ульяновском педагогическом институте. Начинал работать в вечерней школе рабочей молодёжи, затем, до пенсии, – завучем в 61-й железнодорожной школе», - вспоминает Исаак Львович. При этом он не только преподавал русский язык и литературу, а также немецкий язык, но и вёл на станции активную агитацию о необходимости обучения каждого работника.

Нурлат во многом стал для Сандлера судьбоносным, ведь именно здесь он встретил любовь всей своей жизни – педагога начальных классов Клавдию Михайловну, с которой прожил вместе 65 лет, отпраздновав «железную» свадьбу.

К слову, именно отец супруги, Михаил Максимович Бутылин, занимавший  руководящую должность на станции Нурлат, привил зятю любовь к железнодорожному транспорту и помог в создании историко-краеведческого музея. На протяжении многих лет Исаак Львович ездил по государственным, ведомственным, местным архивам, собирал по крупицам историю ставшего родным города. Сегодня музей истории Закамья и Нурлата имеет в своём фонде уже тысячи экспонатов, а в архиве района создан фонд Сандлера, где хранятся важные раритеты. Свою любовь к Нурлату Исаак Львович выразил в стихах, написав к 100-летию со дня его основания посвящение, ставшее затем песней.

Из всей братьев и сестёр Исаак Сандлер один дожил до такого солидного возраста, и считает, что особого секрета в этом нет: никаких вредных привычек, соблюдение режима дня и зарядка. Последние 15 лет из-за давней болезни Исаак Львович не видит, а два года назад, в возрасте 86 лет, не стало горячо любимой супруги – Клавдии Михайловны. Нежность и самые трогательные воспоминания о ней он продолжает бережно хранить в памяти, а ещё и обо всех событиях и людях, с которыми его свела удивительная и долгая жизнь.
Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30