02 апреля 2020 19:52

02 апреля 2020 19:52

фото: Архив участников Слета

Эффектный результат

Молодёжные проекты совершенствуют логистику и укрепляют связи с органами власти

На VIII Слёте молодёжи ОАО «РЖД» делегация Куйбышевской железной дороги добилась высоких результатов.

Проект агента железнодорожного ЛАФТО Жигулёвское Море Алексея Карпухова «Калькулятор логистических услуг» вошёл в десятку лучших на конкурсе «Новое звено - 2014». Разработка предназначена для оперативного расчёта стоимости транспортировки груза с учётом любого количества логистических звеньев в предполагаемой перевозке. Планируется, что система будет автоматически рассчитывать стоимость перевозки в целом с разложением по статьям расходов всех бизнес-единиц, ставки которых будут динамически привязаны к предполагаемой системе.


После того, как стало известно, что «Логистический калькулятор» вошёл в десятку лучших, представители ещё пяти ТЦФТО других дорог присоединились к Алексею, чтобы успеть доработать проект для его успешной презентации. Как вспоминает Алексей, детализация затянулась до трёх часов ночи, но усилия того стоили.


«Проект претерпел значительные изменения: разработанная технология сохранилась, но трансформировался подход, – поясняет он. – Изначально речь шла о программе для клиентов, которая позволит оперативно рассчитать для них стоимость перевозки, сейчас же мы решили показать, что это только первая ступень для целой системы, которая называется «Единое окно».


Необходимость развития данного направления на сети озвучивается давно, но, по мнению Алексея Карпухова, для практической реализации не хватает более тесного взаимодействия между участниками перевозочного процесса: как будто все вместе, но в то же время каждый сам по себе. Тем не менее, попытки реализовать идею «одного окна» на Куйбышевской уже сделаны в Пензенском АФТО, именно поэтому опробовать «Логистический калькулятор» вероятнее всего будут именно здесь. В целом проект рассчитан на весь полигон Куйбышевской железной дороги, когда агенту уже не придётся обзванивать всех причастных к перевозке, а при помощи «логистического калькулятора» рассчитать и предоставить клиенту готовую информационную справку со всеми необходимыми сведениями. В Куйбышевском ТЦФТО разработан ещё ряд проектов, направленных на развитие транспортно-логистического блока, и для них «Логистический калькулятор» должен стать связующим звеном.


Достижение Алексея Карпухова в определённой степени поддержал ещё один успешный проект-победитель конкурса корпоративных молодёжных медиа – журнал «Станция молодёжная». Специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций и редактор издания Марина Лопаткина уже готовит первую полосу для третьего номера журнала, и относительно выбора «лица с обложки» сомневаться не пришлось.


Своё участие в финальном отборочном этапе остальные участники конкурса воспринимают как большое достижение и не собираются оставлять проектную деятельность. Тем более, что подтверждение перспективности отдельных разработок удалось получить от первых лиц компании и заинтересовавшихся представителей причастных департаментов.


Например, важность проблемы и пути их решения, поднимаемые в проекте заместителя начальника Ульяновского линейного отдела Куйбышевской дирекции по энергообеспечению Бориса Богачука по экономии  электроэнергии до 15%, имеют большое значение для сети. На тяговых линиях нечто подобное уже пробуют реализовывать, но, как напоминает Борис Богачук, остаются депо с освещением и компрессорные, для которых это направление по-прежнему актуально, тем более, что предлагаемая разработка подразумевает сравнительно небольшие затраты – порядка 280 тыс. руб. и быстрые сроки окупаемости – 17 месяцев.


Как рассказала ведущий инженер отдела стратегического развития и корпоративного управления Куйбышевской железной дороги Дарья Шишкова, её проект «Синергетический эффект при реализации проекта железнодорожного туризма: объединение усилий власти и бизнеса» успел значительно продвинуться на дорожном уровне, а также получил поддержку руководства Самарской области в рамках форума «iВолга - 2014».


«Проект оставлять не буду, настроены поддерживать его как команда разработчиков, так и специалисты, способствующие  его реализации», – говорит она.


Для разработчика «Системы контроля габарита» – инженера по подготовке кадров Туймазинской дистанции пути Владимира Яковлева участие в конкурсе стало в некоторой степени неожиданностью. Дело в том, что успешно преодолев «фильтр» Слёта молодёжи Куйбышевской дирекции инфраструктуры, проект не смог продвинуться на дорожном этапе, но показался весьма перспективным для участия непосредственно в «Новом звене». В ускоренном режиме разработчики занялись совершенствованием проекта, направленного на обеспечение безопасности движения, и рассчитали экономический эффект, а вот на создание макета времени уже не хватило.


«Как показал Слёт, необходимо уходить от презентации исключительно теоретических выкладок и демонстрировать вполне реальные, пусть и миниатюрные, но модели. Тем более, как я успел заметить, популярностью на конкурсе пользовались проекты, уже имеющие площадку для практической реализации, – говорит Владимир Яковлев. - С учётом полученного опыта рассчитываю, что в следующем году, если будут интересные идеи, обязательно ещё раз попытаемся добиться результата».


По словам начальника сектора реализации молодёжной политики Елены Бородиной, тенденция демонстрировать не только теоретическое обоснование, но и практическую реализацию проектов действительно есть. Уже в следующем году на конкурс будут приниматься разработки с вполне реальной площадкой для внедрения, что потребует от руководства на местах большей поддержки молодёжных инициатив.

Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31