В Швеции я побывал в сентябре этого года, и отнюдь не в качестве туриста.
"/> Форум сениоров | Красноярский железнодорожник | Газета от 20081121 | 11 полоса

Форум сениоров

Старший преподаватель КрИЖТа Алексей Урдаев, неоднократный призёр международных ветеранских состязаний по лёгкой атлетике, рассказывает о своей поездке в Швецию на первые европейские игры "Мастерс".
В Швеции я побывал в сентябре этого года, и отнюдь не в качестве туриста.

Старший преподаватель КрИЖТа Алексей Урдаев, неоднократный призёр международных ветеранских состязаний по лёгкой атлетике, рассказывает о своей поездке в Швецию на первые европейские игры "Мастерс".

В Швеции я побывал в сентябре этого года, и отнюдь не в качестве туриста.

 

ДАЛЕКО ЗАПРЫГНУЛ

 Несмотря на возраст (который уже подкатывает к пятидесяти), продолжаю заниматься спортом, благодаря чему смог попасть на чемпионат мира по лёгкой атлетике для сениоров (так в международной практике принято называть ветеранов спорта - атлетов старше 35 лет). Этот форум прошёл в марте 2008 года и стал для меня удачным: бронзовая медаль в прыжках в высоту - моя первая награда мирового достоинства.

 Выступление на чемпионате мира позволило получить приглашение на другой престижный турнир - первые европейские игры "Мастерс", которые должны были пройти в шведском городе Мальмё.

 Сразу вспомнились знаменитые на весь мир скандинавские бренды: шведский стол, шведская семья, Нобелевская премия, автомобиль Volvo и, конечно же, группа "АББА". Да, это была мечта!

 Но в тот момент перспективы поездки в Швецию казались лишь теоретическими. Тем более что чиновники Росспорта, видимо, тоже полагали, что красноярским преподавателям зарубежные турниры ни к чему. Отчаявшись получить помощь от городских и краевых спортивных организаций, обратился с ходатайством о помощи к руководству Красноярской железной дороги и лишь там получил положительный ответ.

 Как выяснилось позже, я оказался одним из двух представителей Российских железных дорог на этом чемпионате. Вторым был Валерий Плотников из Челябинска, мой коллега - преподаватель института железнодорожного транспорта. Забегая вперёд, отмечу, что Валерий выиграл для российской сборной два "серебра" и "бронзу".

 

СИБИРЯКИ В СКАНДИНАВИИ

 В Швецию мы въехали... через мост. Самолёты в Мальмё не летают, и нас повезли сначала в датскую столицу - Копенгаген, а уже оттуда к гостеприимным шведским берегам.

 Долгие столетия из одной страны в другую можно было попасть только на пароме - ведь их разделяет холодный пролив Эресунн. Паромы ходят и сейчас, причём огромные - мы видели, например, паром в шестнадцать этажей. Однако в 2000 году предприимчивые скандинавы построили через пролив мост и теперь спокойно ездят друг к другу, тратя на это всего 20 минут.

 Мы прилетели в Копенгаген уже вечером и потому толком не разглядели ни город, ни пролив. Заметили лишь, что две страны друг от друга недалеко - с датской набережной шведские огни смотрятся почти как другой берег Енисея в Красноярске.

 В гостинице нас встречали, судя по улыбке дежурной, как родных. Осталось только заправить кровать предусмотрительно привезённым с собой постельным бельём. Нас предупредили, что гостиничные номера в Швеции относительно дёшевы, а вот за бельё почему-то берут втридорога - почти десять евро в день. Кстати, в Швеции наряду с евро в ходу местные кроны. На каждой кроне вычеканена корона. Швеция по сей день остаётся королевством, и сейчас здесь мирно правит король Карл XVI.

 Утром нас ждал ещё один шведский сюрприз, который заставил многих поволноваться. Спустившись после непродолжительного сна на первый этаж гостиницы, мы не увидели на кухне ожидаемого радушного шведского стола. Столы, конечно, стояли, но не было даже намёка на приготовленный завтрак. Все удивлённо переглядывались, возникло предположение, что мы опоздали, перепутали время. Кое-кто начал нервно заглядывать в холодильники, где лежали продукты, готовые к приготовлению. Напряжение сняли руководители делегации, сообщив, что на первом этаже, где мы находились, размещается столовая для тех гостей, которые предпочитают готовить сами. А шведский стол можно найти этажом выше.

 Особенности шведского гостеприимства сказались и в том, что посетителям позволяется взять с собой еду для животного, которое путешествует вместе с хозяином. Судя по тому, что практически у всех выходящих были в руках пакетики с едой, в Мальмё приехала цирковая труппа с десятком голодных тигров.

 Животных в Швеции много - прямо посреди Мальмё в парке свободно разгуливают гуси и лебеди, доверчиво подпуская к себе людей. Гусь - символ города, в Мальмё есть даже статуя этого пернатого героя в человеческий рост. Считается, что этому гусю надо обязательно потереть нос - на счастье (как тут не вспомнить многострадальный памятник красноярскому художнику Андрею Поздееву).

 В центре Мальмё находится ещё одна достопримечательность - единственный в городе подземный переход. Вообще-то Мальмё - город по шведским меркам немаленький, в нём почти полмиллиона жителей. Но мне показалось, что я был единственным за долгие годы посетителем тоннеля. В переходе было пусто, грязновато и не горел свет - невероятная для Швеции картина. Видимо, шведы просто не любят подземные переходы...

 

В 95 ЧЕМПИОН ОПЯТЬ

 Но, конечно, главной целью поездки было участие в европейских играх. В Мальмё собрались более семи тысяч спортсменов 70, 80 и даже 90 лет!

 В кроссе, например, участвовал бегун, которому исполнилось девяносто пять. Стометровку он пробежал за двадцать с небольшим секунд - не каждый юноша повторит этот результат.

 В прыжках в высоту моим главным соперником в течение двух последних лет в возрастной группе 45 - 49 лет был прыгун из Эстонии Янис Фэлдманис. На зимнем чемпионате мира победа была на моей стороне. И вот спустя полгода мы снова встретились на первых европейских играх "Мастерс".

 Дождливая и ветреная погода не дала в этот день показать максимально высокие результаты, но что касается накала борьбы, то здесь соревнования, безусловно, удались. Настал момент, когда в секторе остались только Янис и я. Всё решил порыв ветра, который помешал мне в решающей попытке. Мощного разбега и высокого взлёта не получилось. Неудачная попытка для прыгуна в высоту сродни неудачно взятой артистом ноте. В итоге на этот раз первым стал Янис. Это был его день, и мы крепко жали друг другу мокрые от дождя и пота руки, стоя на пьедестале почёта. И оба чувствовали себя победителями, преодолевшими тысячи километров пути, усталость и травмы. Так же как остальные семь тысяч участников из 25 стран, как и все 92 члена сборной России по лёгкой атлетике, завоевавшие первое место в неофициальном командном зачёте. Как норильчанин Иван Собинов, который побил, казалось, все рекорды по невезению - в пяти видах программы занял пять четвёртых мест! Всё время ему не хватало немного, чтобы дотянуть до тройки призёров. Решением судейского комитета Собинову вручили специальную бронзовую медаль за волю к победе.

 Церемония закрытия игр стала одновременно и началом нового спортивного цикла. "До встречи в Сиднее!", - говорили хозяева следующих всемирных игр в Австралии, получая переходящее спортивное знамя из рук организаторов первых европейских игр. "До встречи!", - эхом проносился радостный возглас тысяч спортсменов.

 А потом - подарок организаторов - со сцены зазвучала вдруг знакомая музыка. Два парня и две девушки - блондинка и брюнетка... Конечно, это были уже не Агнесса и Анни-Фрид, а их более молодые соотечественницы из группы "ABBA-teens" ("Молодая "АББА"). Но пели они как надо! А под конец выступления состав ансамбля увеличился - подпевать ставшим интернациональными строчкам на сцену выбежал двухметровый гигант, олимпийский чемпион Мюнхена 1972 года Сергей Чернышов. Всего за пару часов до закрытия он выиграл финальный матч гандбольного турнира сениоров, добавив медаль в копилку россиян.

Алексей Урдаев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/