«Тун Пайрам» в солнечной республике

Только мы, приезжие, сразу не догадались, прибыв в Абакан, поздравлять всех, кого встречали. А местные жители одаряли друг друга улыбками.
Юбилейные дни, посвящённые 300­летию добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства, начались в Абакане третьим международным симпозиумом по чахтанной музыке и горловому пению. Тогда же состоялась матчевая встреча по футболу команд Сибирского федерального округа на стадионе «Саяны».

Только мы, приезжие, сразу не догадались, прибыв в Абакан, поздравлять всех, кого встречали. А местные жители одаряли друг друга улыбками.

 

Юбилейные дни, посвящённые 300­летию добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства, начались в Абакане третьим международным симпозиумом по чахтанной музыке и горловому пению. Тогда же состоялась матчевая встреча по футболу команд Сибирского федерального округа на стадионе «Саяны».

 

А уже на следующий день на Сагайскую поляну Аскизского района потянулись вереницы автомобилей, штурмующих специально построенный железнодорожный переезд. Кстати, Красноярская магистраль внесла немалый вклад в финансирование праздника на поляне.

На зональные соревнования по конному спорту ехали по железной дороге, автотрассе и просто шли пешком целыми семьями. Юрты, палатки, яркие национальные костюмы, высокие флагштоки для команд, представляющих регионы Сибири ­ всё это праздник с названием «Тун пайрам».

 

Горел священный огонь, гремели бубны, ревела труба, и всадники неслись по поляне в пыли от топота копыт, ­ так повествуют старинные хакасские рассказы. В те времена Солнце столкнулось с Луной, и на Землю пришёл злой дракон ­ Дух войны. Он стал править миром. Но родился на древней земле славный богатырь Алтын Арчол, собрал он боевых алыпов и победил семиглавое чудище. И пришли на землю надежда и вера, а народы стали жить в мире и добре...

Нынешних участников «Тун пайрама» приветствовали глава правительства Хакасии Алексей Лебедь, председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, председатель Совета старейшин хакасских родов Владислав Торосов, капитан дальнего плавания Бронислав Майногашев, гости и представители соседних регионов.

 

На празднике, радуясь, танцевала и пела детвора, борцы и стрелки из лука соревновались в ловкости и силе.

А вечером на фестиваль «Тiгир хуры» собралась молодёжь. Ликование Хакасии довершило праздничное лазерное шоу «Моя вечная земля». Это были первые дни юбилейных торжеств.

 

ПУТЬ ДЛИНОЮ В ТРИСТА ЛЕТ

altТретьего июля в Абакане прошёл незабываемый для Хакасии и её гостей республиканский праздник «Хакас чирi». Горловое пение шамана и мистическое окуривание хакасскими травами предварили карнавал. После того, как мифические боги пожелали процветания древней земле, к народу вышел Алексей Лебедь. На этот раз упрекнуть его в незнании старинного местного диалекта было трудно. Свою речь он начал по­хакасски. И только после ­ на русском:

­- Современная Хакасия по российским меркам ­ регион небольшой, ­ подчеркнул глава правительства республики. ­ Но у нас есть всё для того, чтобы быть богатой, самодостаточной территорией ­ большие запасы полезных ископаемых, уникальные заповедные уголки, памятники старины, гиганты современной отечественной индустрии. Нам предстоит сделать многое, чтобы вписать во многовековую историю новые страницы!

 

На театрализованном шествии с названием «Путь длиною в 300 лет» районы республики снова и снова перелистывали страницы истории древней и современной Хакасии. Участниками местного карнавала стали Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский, Ширинский, Орджоникидзевский, Таштыпский и Усть­Абаканский районы, а также города Сорск, Абаза, Саяногорск, Черногорск.

В карнавал добавили своего колорита ещё пять республик: Тува, Бурятия, Алтай, Башкирия и Якутия.

На церемонии награждения победителей театрализованного шествия слово предоставили заместителю начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги Андрею Фокину, который отметил вклад железнодорожников в развитие и благосостояние республики.

 

В праздничные дни для абаканцев и гостей города выступала с представлениями балетная труппа Каирского государственного театра оперы и балета. В 2005 году на сцене Каирского театра со своим спектаклем выступал Абаканский театр кукол «Сказка». Министерство культуры Хакасии предложило египтянам посетить их с ответными гастролями.

По названиям праздничных площадок Абакана можно было узнать, что на них происходит. На площадке «Дружба народов» распахнул свои объятья юртовый городок. «Молодость forever» представила хакасские брейк­команды, исполнителей хип­хопа и группы уличного танца, а также конкурсы «Мисс Солнечная Хакасия» и «Мистер Мускул».

 

Если во время «Тун пайрама» погода на поляне была в меру солнечной, с прохладным ветерком, то в день карнавала каждый, кто побывал на празднике республики, понял, за что её называют Солнечной. Жару в тридцать с лишним градусов сменила вечерняя гроза ­ разрядка перед заключительным представлением ­ гала­концертом с участием звёзд российской эстрады и праздничным фейерверком.

Впереди у Хакасии ещё сентябрьские Дни культуры в Москве и открытие Дней тюркской письменности в Абакане. Там же в октябре состоится презентация энциклопедии Республики Хакасия, где один из разделов посвящён роли транспорта в развитии региона.

 

СПРАВКА

До 1930 года Хакасия административно подчинялась окружному (уездному) городу Минусинску. Когда­то в Минусинский округ, образованный в составе Енисейской губернии, входили семь нынешних южных районов Красноярского края, Хакасия и часть земель Новосёловского района. Это была единая территория, на которой вместе жили и трудились представители более тридцати национальностей.

3 июня 1991 года Хакасия стала самостоятельным субъектом Российской Федерации.

Республика связана с Россией не только исторически, но и экономически.

Сегодня в республике трудятся аскизские железнодорожники, черногорские шахтёры и саяногорские алюминщики, развивая общую экономику, единые торговые, социальные и культурные связи.

 

ФЕНОМЕН ЛОСЕВСКИХ ОЗВУЧИЛА ШУЙСКАЯ ГАРМОШКА

Отдельной строкой в плане мероприятий, посвящённых 300­летию объединения Хакасии с Россией, проходила съёмка передачи «Играй, гармонь» в селе Чёрное Озеро Ширинского района. По этому поводу в Министерстве культуры правительства республики был даже создан специальный оргкомитет. 

Нетрудно себе представить, каким ярким событием стал приезд в маленькое хакасское село популярных артистов ­ Заволокиных со своей группой «Частушка».

 

Тем более, что помимо обычного концерта здесь состоялся крупномасштабный смотр народных талантов не только  Хакасии, но и всего юга Красноярского края. Люди съезжались в Чёрное Озеро целыми семьями. Кто на других посмотреть, а кто и себя показать. Когда ещё выдастся такая возможность засветиться в эфире Первого канала на всю страну и даже за её пределы.

Если прокрутить время назад, то нужно честно сказать, что в успех затеи съёмок популярной передачи здесь, в предгорье Саян, верили немногие. Да и в практике «Играй, гармони» тогда не было, чтобы настолько далеко забираться от городской цивилизации.

Всё­таки три напряжённых дня предполагали серьёзные и финансовые, и, если хотите, бытовые издержки... Однако ничто, даже погода, не смогло испортить этот большой сельский праздник, на который съехались представители десятка регионов страны, руководители сорока филиалов Российского фитоцентра «Прасковья».

 

Собственно к ней, Прасковье Яковлевне Лосевской, легенде и уникальном народном целителе,  вернувшей за двадцать лет существования фитоцентра тысячи жизней, казалось бы, безнадёжным больным, и ехали на юбилей  знаменитые артисты. Именно отдавая дань уважения этой незаурядной и героической женщине (которую недавно поздравил даже президент страны Владимир Путин), они дали «добро» на съёмку передачи год назад, во время своих гастролей в Шарыпово.  И тем не менее частушки у Заволокиных о фитоцентре не были заготовлены впрок. Они родились уже здесь, на Чёрном Озере, экспромтом.

Да и труженикам фитоцентра было чем ответить:

«Наша шуйская гармошка 

никогда не подведёт.

В фитоцентре заиграет ­

Всю Россию соберёт».

Эфир этой передачи запланирован на октябрь 2007 года. О более точном времени и дате «КЖ» постарается уведомить своих читателей заранее.

ШТАНДАРТ С ПЛАСТИНОЙ

«Знаковой республикой» назвал Хакасию полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Он передал поздравление от имени Владимира Путина, отметив, что у народа республики земля своя, а судьба ­ общая с Россией.

Член Священного синода Русской православной церкви митрополит Климент озвучил послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и вручил Алексею Лебедю икону ­ образ Спаса Вседержителя с дарственной надписью святейшего патриарха.

 

Бурными аплодисментами был встречен глава МЧС Сергей Шойгу. Он зачитал приветственные адреса от имени премьер­министра России Михаила Фрадкова, спикера Государственной думы Бориса Грызлова и лично от себя поздравил Хакасию, с которой связана значительная часть его жизни. Шойгу презентовал пожарно­спасательной службе Абакана 50­метровую лестницу, а МЧС республики получило в подарок спецавтомобиль.

Хакасию поздравил председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара­оол.

От имени Президента Башкортостана Муртазы Рахимова Алексею Лебедю был вручён штандарт с цифрой «450» ­ годами со дня вхождения Башкирии в состав России.

 

Глава московской делегации Владимир Малышков к словам приветствия добавил 100 миллионов рублей, выделенных по решению правительства столицы на развитие промышленности Хакасии.

Представитель Республики Алтай поблагодарил за то, что Хакасия первой откликнулась на беду, которую принесло землетрясение. Это же отметил и заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол, с искренней благодарностью вспоминая огромную помощь, оказанную республикой краю в борьбе с весенними пожарами. Сокол вручил Лебедю памятный подарок ­ золотую пластину с картами двух регионов, на которой драгоценными камнями отмечены столицы ­ Абакан и Красноярск.

Александра Емашкина, Татьяна Макогонова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/