"/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070330 | 13 полоса

Новости 100-летней давности

“Красноярец”, 17 марта 1907 года: "Начальником Сибирской дороги сделано распоряжение по всей линии о том, чтобы заявления об отпусках для лечения на курортах, а также и просьбы о выдаче нуждающимся пособия для лечения предоставлялись ему к 1 апреля. Для желающих воспользоваться отпуском в другое время года (по домашним обстоятельствам или для лечения в специальных заведениях) - ходатайства их должны подавать не за полгода, как иногда практикуется, но за 1,5 - 2 месяца до отпуска".

ОЧЕВИДНАЯ КРАЖА ЧЕСУЧИ

Хищения грузов на станции Красноярск, по своей грандиозности и непрерывности, превосходят всё, до сих пор достигнутое в этой отрасли железнодорожной “предприимчивости”.

Вчера только сообщалось в одной из сибирских газет о краже на этой станции 67 пудов чесучи. Подумать только: 67 пудов лёгкой шёлковой материи!

Быть может, скоро употребление этой чесучи станет для всех так же очевидным и не требующим разъяснения, как очевидно употребление казённой краски, олифы, железа и меди, исчезающих из складов.

Целые посёлки на линии выстроены из казённого леса, выкрашены казённой краской, покрыты казённым железом.

По-видимому, этот исход неизбежен, если не положить конца хищениям.

Эту “реформу” надо начать “сверху”, ибо “верхи” подают пример и деморализуют “низы”. Как упрекать какого-нибудь бедняка в том, что он утаил “экономию” в свечах для того, чтобы осветить свой тёмный уголок, скудный ужин своей семьи, когда рядом мы видим служащих высшего ранга, проматывающих десятки тысяч рублей.

И это при их скромном жалованьи в сто, двести рублей в месяц.

“Красноярец”, 13 марта.

 

КУРОРТНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ

Начальником Сибирской дороги сделано распоряжение по всей линии о том, чтобы заявления об отпусках для лечения на курортах, а также и просьбы о выдаче нуждающимся пособия для лечения предоставлялись ему к 1 апреля.

Для желающих воспользоваться отпуском в другое время года (по домашним обстоятельствам или для лечения в специальных заведениях) - ходатайства их должны подавать не за полгода, как иногда практикуется, но за 1,5 - 2 месяца до отпуска.

“Красноярец”, 17 марта.

 

У ТЕЛЕГРАФИСТОВ ОТОБРАЛИ КВАРТИРЫ

Новая мера - на днях квартирная комиссия на станции Красноярск во главе с начальником станции господином Зигдерид и контролёр-механиком службы телеграфа господином Ильиным постановила: отобрать у телеграфистов занимаемые ими казённые квартиры, оставив таковые только за заведующим телеграфной станцией и двумя надсмотрщиками.

Все отобранные у телеграфистов квартиры передать стрелочникам и сторожам службы движения. Нам кажется, что в комиссию следовало бы пригласить заведующего телеграфной станцией как непосредственного начальника, знакомого с бытом, материальным положением телеграфного люда. Его мнение было бы важно, и при его-то участии едва ли были бы обездолены и так уже обездоленные “добровольные каторжники”.

“Красноярец”, 17 марта.

 

ДРЕМОТА В КОПТИЛЬНЕ

Купе второго класса набито пассажирами и их багажом.

- Здесь яблоку упасть негде, - говорит полная дама седенькому старичку, который, не взирая на это предупреждение, с лёгким саквояжем протискивается в купе и усаживается у окна на чьи-то пожитки...

- Мне недалеко, сударыня, вы не беспокойтесь, - пробует он улыбнуться и быть немного любезнее...

Вечереет. Грохот колёс и лязг цепей вызывают дремоту. У полной дамы уже болит голова, и она повязала её мокрой салфеткой. У её спутницы - молоденькой брюнетки на миловидном личике тоска и уныние. Двое кавалеров на верхних полках уже всхрапывают, третий усиленно курит папироску за папироской и с ненавистью смотрит на седенького старичка, который сидит на его чемодане.

- Погоди, я тебя выгоню, - дай только вот немного стемнеет, - думает курящий и тонет в облаках табачного дыма...

- Точно в коптильне, - нервно бросает в пространство барыня с головной болью.

- Это вагон для курящих, - отвечает ей кто-то.

- Но... присутствие дам, - пробует она развить какую-то теорию и умолкает.

Сочувствия ни откуда нет...

“Красноярец”, 20 марта.

 

ПРОВИАНТ ДЛЯ ОХРАНЫ

Чины войсковых частей, вызванных для охраны железных дорог и восстановления на них порядка, должны обеспечиваться суточным довольствием:

1) офицерским чинам полагаются суточные деньги: генералам по 3 рубля, штаб-офицерам по 2 рубля и обер-офицерам по 1 рублю 50 коп. в сутки; 2) нижним чинам полагается провиантское и приварочное довольствие, а сверх того - денежное суточное довольствие: унтер-офицеру по 30 коп. и рядовому - по 15 коп. в сутки. Указанные суточные деньги отпускаются из средств тех учреждений, коим по закону предоставлено право вызова войска.

Нижние чины, вызванные для сопровождения пересылаемых в почтовых поездах денежных ценностей министерства финансов или почтово-телеграфного ведомства, получают, сверх указанного, кормовые деньги по 25 к. на человека в сутки, при чём суточное денежное довольствие и кормовые деньги полагаются за счёт министерства путей сообщения, а довольствие во всех случаях производится за счёт военного ведомства.

“Красноярец”, 31 мая.

 

ВО ВНУТРЬ - НЕЛЬЗЯ

Начальник Сибирской железной дороги распорядился, чтобы провожающие пассажиров лица во внутрь вагонов не допускались, причём пассажиры обязываются не брать громоздкие вещи в вагоны, а сдавать их в багаж.

“Красноярец”, 31 мая.

Александр Кабанов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/