Новости 100-летней давности

Сто лет назад газета "Красноярец" сообщала: "Караул" - эта казённая песня протяжно и долго раздавалась по Малой Качинской улице во втором часу ночи 7 мая. Пикетчики отсутствовали, а рядом в это время прохожие пугливо жались к стенам домов, озираясь по сторонам и пугаясь собственной тени. Крик был слышен в направлении Лиминской (бывшей) бани".

Крик в ночи

"Караул" - эта казённая песня протяжно и долго раздавалась по Малой Качинской улице во втором часу ночи 7 мая. Пикетчики отсутствовали, а рядом в это время прохожие пугливо жались к стенам домов, озираясь по сторонам и пугаясь собственной тени. Крик был слышен в направлении Лиминской (бывшей) бани.

"Красноярец", 8 мая


Проблемы Общества потребителей

Правление Общества потребителей Сибирской железной дороги не теряет, очевидно, надежды на сохранение общества и принимает всяческие меры к его спасению.

 По постановлению правления решено с разрешения начальника дороги отправить депешу на имя заведующего делами Комитета железнодорожных пенсионных касс, в копии министру путей сообщения, начальнику управления железных дорог, министру финансов, министру торгово-промышленности и государственному контролёру, следующего содержания: "Ввиду того, что сроки назначения администрации пропущены, Общество потребителей Сибирской дороги вынуждено объявить несостоятельность, с коей 30 апреля входить в суд с ходатайством. По балансу на первое апреля числится 73 копейки за рубль. Долг частным кредиторам - 273 тысячи рублей, управлению дороги - 400 тысяч рублей. В случае объявления конкурса и отказа управлению дороги в иске на сумму свыше 300 тысяч рублей с Амбургерской артели казна понесёт убытку до 30 тысяч рублей.

 Единственный выход избежать этих убытков - назначить администрацию при непременном условии субсидировать общество суммою 200 тысяч рублей. Если это допустимо, необходимо приостановить распродажу за бесценок товаров с аукциона. Лавки все судебной властью опечатаны".

"Сибирская жизнь", 9 мая.

 

"Льготные дни" на телеграфе

Начальником Сибирской железной дороги издан циркуляр, которым на службах дороги, в конторах правления и канцеляриях вводились так называемые "льготные дни", то есть право служащих пользоваться в летние месяцы отдыхом по субботам в те недели, когда в течение недели не бывает других праздников.

 Служащие в отделе телеграфа, мастерская которых помещается при конторе, нашли, что циркуляр о свободных субботних днях распространяется и на них, и в первую субботу 3 мая на работу явились только механик - заведующий мастерской и двое из числа 35 мастеровых. О случившемся было доложено начальнику дороги, который распорядился уволить всех мастеровых.

"Сибирская жизнь", 9 мая.

 

Скупа ли комиссия?

Линия живо заинтересована вопросом об отношении комиссии весеннего осмотра к нуждам капитального ремонта дороги.

 Люди опасаются, что и нынешняя комиссия будет столь же скупа на ассигнования, как и прошлогодняя.

"Сибирская жизнь", 13 мая.

Александр Кабанов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/