«Кот» в контейнере

Сотрудники линейного подразделения транспортной милиции на станции Базаиха проводят досмотр всех грузов, которые приходят на семь станций от Уяра до Дивногорска.
За один день сюда поступает до 40 вагонов и множество контейнеров. Всё это богатство развозят на бесчисленное количество баз, подъездных путей, складов. Досмотреть все грузы физически невозможно, поэтому приходится применять интуицию и смекалку.

Сотрудники линейного подразделения транспортной милиции на станции Базаиха проводят досмотр всех грузов, которые приходят на семь станций от Уяра до Дивногорска.

 

Бытовые «боеприпасы»

Фото Владимира СафроноваЗа один день сюда поступает до 40 вагонов и множество контейнеров. Всё это богатство развозят на бесчисленное количество баз, подъездных путей, складов. Досмотреть все грузы физически невозможно, поэтому приходится применять интуицию и смекалку.

– Я работаю в милиции уже 15 лет, поэтому хорошо знаю, какой грузополучатель чем занимается, – говорит начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Дмитрий Ухов. – Если я вижу, что в документах указана партия гвоздей, а грузополучатель занимается продажей алкоголя, то это не может не настораживать.

 

Грузоотправитель надеется на русское «авось», а грузополучатель всё равно оплачивает тот груз, который он должен получить. Причём разница в тарифах очень большая: провоз в контейнерах стоит в среднем от 20 тысяч рублей, в вагонах – около 120. Но если несоответствие груза будет обнаружено, то в таких случаях штраф взимается в пятикратном размере от разницы в тарифах. Чаще всего подобными преступлениями грешат мелкие частные перевозчики. Им сотрудники ОБППГ уделяют особое внимание. Кроме того, в чёрный список попадают грузы с Северного Кавказа и Средней Азии. 

Не так давно пришёл очередной «кот в контейнере»: по документам – запчасти, а по факту – бутылки с алкоголем. Нужно иметь богатое воображение, чтобы принять одно за другое. Нарушение закона налицо.

 

Бывает, что опасную игру с законом начинают частные лица. В прошлом году милиционеры обнаружили в контейнере с домашними вещами... автомобиль, который не был указан в накладной. Случай на самом деле не единичный – тариф на перевозку автомобилей один из самых внушительных. Сотрудникам ОБППГ приходится попотеть, досматривая переездные контейнеры. Однажды заглянули в такой, а там ящики, в которых обычно перевозят боеприпасы! Открыли, а внутри – посуда, одежда, книги. Оказалось, просто военнослужащий переезжал из одной части в другую и решил понадёжнее упаковать личные вещи.

 

Охота за противоугонами

Кроме безопасности грузов, сотрудники ЛОВД на станции Базаиха следят за сохранностью железнодорожного имущества. Два раза в неделю на территории обслуживания проходят плановые рейды по пунктам приёма лома цветных и чёрных металлов. Милиционеры там ищут имущество, которое может принадлежать железной дороге: костыли, накладки, рельсовые отрезки.

Недавно произошла кража 420 противоугонов в районе станции Злобино. После того как поступило заявление, были проверены все пункты, которые находятся неподалёку от места преступления.

 

Всего на территории обслуживания линейного подразделения на станции Базаиха находится более 30 пунктов приёма металлолома, причём все имеют лицензии. Которой, кстати, очень легко лишиться, если на территории обнаружится имущество железной дороги.

Специальное постановление по этому поводу вышло в прошлом году. Некоторые предприниматели приняли его настолько близко к сердцу, что повесили объявление на входе: «Детали железной дороги не принимаем». Алексей Саталкин, менеджер одного из приёмных пунктов, пояснил корреспондентам «КЖ» сложившуюся ситуацию:

 

– С января наш босс запретил принимать «железную дорогу», мы и не принимаем. Да и вообще нам ничего такого не приносят.

Может быть, поэтому в этом году ни на одном пункте запрещённого «лома» замечено не было.

Зато в 2007-м на одном из пунктов было обнаружено около 300 килограммов деталей верхнего строения пути. Они были изъяты, а после оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать преступников, которые дали показания сразу по нескольким эпизодам. После этого было раскрыто 14 уголовных дел.

Роман Винокуров
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/