фото: Владимир Литвинов

Машинисты показали свои навыки

Вчера, 16 сентября, в Красноярском учебном центре профессиональных квалификаций (УЦПК)  прошло награждение участников и победителей регионального этапа корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике  WorldSkills  – RZDSkills в компетенции «Управление локомотивом».
Соревнования проходили с 13 по 15 сентября на базе УЦПК. Организатором выступила Красноярская дирекция тяги. Участие в чемпионате приняли 10 машинистов в возрасте до 35 лет. В течение трёх дней они проходили испытания по пяти модулям: охрана труда, знание ПТЭ, приёмка тормозного оборудования, ведение пассажирского поезда на тренажёрах и выполнение технического осмотра электровоза.

За работой железнодорожников наблюдали 12 экспертов из числа лучших машинистов-инструкторов дирекции тяги. Главным экспертом чемпионата выступил машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Ачинск-1 Андрей Аневич.

– Спасибо всем экспертам за работу, баталии у нас развернулись не шуточные. Мы подошли к выполнению своих обязанностей добросовестно: участники молодцы, показали очень высокий уровень подготовки. Мероприятие позволило нам на несколько дней сменить рабочую обстановку на соревновательную, пообщаться, обменяться опытом и знаниями, – сказал Андрей Аневич.

Победу в конкурсе одержал машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Иланская Михаил Безунов. Он представит дорогу на сетевом уровне.

– Конечно, я не ожидал занять первое место, надеялся просто принять участие, получить новый опыт. Счастлив, что одержал победу. Теперь приложу все усилия, чтобы в следующих этапах также показать высокий результат и с честью представить нашу дирекцию. Сложностей на конкурсе не было, единственное – это оказание первой помощи человеку на манекене-тренажёре. Задача, которая далась мне не просто, – поделился впечатлениями Михаил Безунов.

Почётное второе место занял машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Боготол Иван Гаина:

– Чемпионат был не сложным, я готовился. В подобном конкурсе участвовал впервые и мне очень понравилось.

А третье место занял машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Междуреченск Александр Ткачёв:

– Конкурс касался моей повседневной работы, в принципе все задачи были знакомы и дались легко.

Все участники и эксперты были награждены сертификатами, а победители – медалями и дипломами.

Примечательно, что разница между третьим и вторым местом составила всего 0,2 балла, а между первым и вторым – 2 балла.

– Это говорит о том, что уровень подготовки наших конкурсантов оказался достаточно высоким. В ходе чемпионата они показали обширные теоретические и практические знания по эксплуатации локомотивов, управлению тормозами, соблюдению норм охраны труда и техники безопасности, – отметил главный инженер Красноярской дирекции тяги Роман Негматов.

Он поблагодарил организаторов, конкурсантов и экспертов за плодотворную работу на чемпионате.

– Региональный этап прошёл в атмосфере конкуренции и азарта. Эксперты судили независимо, беспристрастно, грамотно, произвели, действительно, компетентную оценку. Нашей дирекции обязательно нужны подобные мероприятия. Важно, чтобы железнодорожники были грамотными, умели быстро принимать решения, привести локомотив в работоспособное состояние, минимизируя влияние на эксплуатационные процессы магистрали. По методике WorldSkills мы работаем впервые, но в дирекции регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства, поэтому опыт организации таких событий у нас имеется, – заключил Роман Негматов.

Завершилось мероприятие передачей эстафеты по проведению регионального этапа корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills в компетенции «Управление локомотивом» Юго-Восточной и Забайкальской дирекциям тяги. Красноярские железнодорожники запустили в небо белый воздушный шар с логотипом RZDSkills.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Нина Зуева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/