фото: архив Дарьи Яковлевой

Ход королевы и мат в миттельшпиле

Ведущий бухгалтер Красноярского регионального общего центра обслуживания Дарья Яковлева стала победительницей II онлайн-кубка ОАО «РЖД» по шахматам, который проводился с 24 января по 14 февраля на международной интернет-платформе lichess и был посвящён 85-летию РФСО «Локомотив».
Участниками соревнований стали свыше 300 спортсменов-железнодорожников, в том числе 13 представителей Красноярской магистрали.

Дарья Яковлева стартовала в статусе одного из фаворитов турнира. Ведь в активе нашей спортсменки уже была победа в первом онлайн-кубке ОАО «РЖД», прошедшем весной 2020 года. Она смогла показать, что находится в отличной форме, и захватила лидерство в турнирной таблице уже с первого дня соревнований.

– Участие в онлайн-кубке – это необычный и позитивный опыт, – поделилась впечатлениями Дарья. – Он даёт возможность потренироваться с очень сильными соперниками в удалённом режиме, находясь у себя дома. Хочу поблагодарить РФСО «Локомотив» за организацию турнира и саму возможность играть, несмотря на коронавирусные ограничения.

Решающим в онлайн-кубке стал финальный день соревнований, состоявшийся 14 февраля. Его наша шахматистка также прошла без единого поражения. Она одержала победу, в том числе, и над своей основной соперницей, Лидией Бритковой с Дальневосточной магистрали, занявшей в итоге второе место. Самым интригующим моментом встречи стала предпоследняя партия, причём отнюдь не по спортивным причинам. В начале матча у Дарьи возникли неполадки со связью, и первый ход девушка сделала, потеряв почти минуту драгоценного времени. А на всю партию выделяется по умолчанию три минуты плюс две секунды на каждый ход. Тем не менее, наша шахматистка сумела блестяще справиться с ситуацией и поставить мат сопернице уже в миттельшпиле. По итогам этой партии и определилось лидерство Дарьи в общем зачёте. Последний матч финального тура, по сути, ничего не решал – для соперниц она оказалась недосягаемой.

По итогам онлайн-кубка Дарья Яковлева набрала в сумме 16,5 очков, оторвавшись на два очка от второго места. И таким образом стала двукратной обладательницей онлайн-кубка ОАО «РЖД».

– Даша Яковлева была просто неудержима, – прокомментировал итоги турнира международный арбитр, тренер ФИДЕ Алексей Москвин. – Я очень доволен её победой. Она неоднократно участвовала в железнодорожных турнирах, всегда внимательно посещала наши тренировки и разборы игр. В Красноярске вообще сильная шахматная школа. В частности, в онлайн-кубке в этот раз играла также известная шахматистка Ольга Шевченко, которая ранее уже входила в число победителей соревнований ОАО «РЖД».

Ачинская железнодорожница Ольга Шевченко (к слову, в конце января выигравшая чемпионат Красноярской магистрали 2021 года) также провела последний день турнира в числе лучших.

В итоговой таблице турнира она заняла четвёртое место, остановившись в шаге от призового пьедестала. В двадцатку сильнейших попала также представительница Красноярской дирекции социальной сферы Елена Фролова. Все эти спортсменки примут участие и в чемпионате работников ОАО «РЖД», который состоится 16–20 марта в Санкт-Петербурге.

А Дарью Яковлеву в ближайшее время ждёт ещё один онлайн-турнир, причём более высокого – международного уровня. Это железнодорожный онлайн-чемпионат мира по шахматам.

Одной из сборных-участниц этого турнира станет команда ОАО «РЖД», а красноярская спорт­сменка будет одним из лидеров нашей команды. Игры турнира состоятся уже на этой неделе, с 19 по 21 февраля.
Артём Яковлев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/