фото: архив Юлии Лузик

Взносы в жизненно важный банк

В традиционной акции «День донора», которая прошла на Красноярской железной дороге, приняли участие более 100 человек.
Как сообщили организаторы акции – молодёжный совет дороги и Красноярский краевой центр крови №1, из-за морозов мобильная станция для доноров не работала, поэтому дислокацию пришлось сменить. Акция в течение двух дней проводилась в Красноярском дворце культуры железнодорожников.

– Выездная бригада медиков разместилась в просторном, светлом зале нашего дворца. Все добровольцы оставили положительные отзывы и отметили, что сдавать кровь здесь даже удобнее, чем в мобильном комплексе: есть гардероб, большое и комфортное пространство, – рассказал специалист по управлению персоналом Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Виталий Сухачёв.

Участие в акции приняли 106 железнодорожников, в том числе работники станций, которые специально приехали в столицу края, чтобы помочь пополнить региональный банк крови.

Процедура донации была организована с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Доноры в масках в обязательном порядке сначала проходили термометрию.

Соблюдалась социальная дистанция. Сдача крови и её компонентов осуществлялась по предварительной записи, чтобы избежать очередей.

Один из добровольцев, ведущий специалист отраслевой сервисной компании «ИнфоТранс» Руслан Садреев после процедуры поделился своими впечатлениями:

– Я сдаю кровь не впервые. Медики всё сделали аккуратно. Надеюсь, смогу таким образом помочь какому-то человеку. Благодарю организаторов «Дня донора» за предоставленную возможность сделать доброе дело. Это здорово, что на магистрали проводятся такие значимые социальные акции!

Начальник агентства Красноярского филиала ПАО «ТрансКонтейнер» Юлия Лузик сдавать кровь начала ещё в студенческие годы.

– Тогда в силу молодости всей важности этого процесса я ещё не понимала. Осознание пришло позже. А сегодня убеждена, что каждый человек, который хоть раз сдал кровь – уже герой.

Спасибо за отличную организацию акции – без очередей и в удобное для сотрудников время. А специалистов краевого центра крови №1 благодарю за профессионализм и тёплое отношение к каждому добровольцу.

Железнодорожница участвовала в донациях уже 30 раз, и останавливаться не собирается. Кстати, недавно Юлия стала победительницей онлайн-конкурса «Донору тоже вкусно», который проводил национальный фонд развития здравоохранения. Её рецепт индейки с овощами опубликован в сборнике по правильному питанию для доноров.

В краевом центре крови отмечают, что железнодорожники всегда в числе активистов донорского движения.

– Потребность в крови постоянна, поэтому проведение подобных мероприятий очень важно. Спасибо железнодорожникам, которые участвуют в донациях, – пояснил заместитель главного врача Александр Полеес.

Председатель молодёжного совета Красноярской магистрали Екатерина Власова говорит, что с каждым годом всё больше добровольцев на магистрали становятся донорами:

– Коллеги из разных предприятий дороги регулярно участвуют в акции, инициатором которой выступил молодёжный совет, вносят свой вклад в формирование корпоративного банка крови для железнодорожников и членов их семей. И тем самым проявляют сочувствие, доброту и взаимопомощь, а это главные человеческие ценности.

Справка «КЖ»
Корпоративный банк донорской крови для железнодорожников и членов их семей был создан по инициативе активистов молодёжного совета КрасЖД. В 2017 году на слёте молодёжи ОАО «РЖД» проект был представлен как один из 20 успешных на сети.
Нина Зуева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/