фото: Владимир Литвинов

Против огня

В режим повышенной готовности переведены 14 пожарных поездов Красноярской железной дороги

В связи с ветренной погодой и наступлением пожаро-опасного сезона в регионах Сибири на Красноярской железной дороге реализуется комплекс мер, направленных на профилактику возникновения возгораний, лесных пожаров и сельскохозяйственных палов вблизи объектов инфраструктуры.
Как сообщили вчера в пресс-службе дороги, в настоящее время работники хозяйства пути приступили к противопожарной опашке полосы отвода и её очистке от сухой травы. Проводится вырубка сухостойных деревьев и кустарников в санитарной зоне магистрали, осуществляется мониторинг участков, пролегающих через таёжные и степные районы.

Проведена дополнительная проверка парка тепловозов на предмет исправности искрогасителей. В соответствии с требованиями пожарной безопасности выход локомотивов на маршруты без таких устройств категорически запрещён. Соблюдение этой меры контролируется ежедневно.

В режим повышенной готовности переведены 14 пожарных поездов. Они базируются на всех крупных станциях, в числе которых Абакан, Красноярск, Ачинск, Мариинск, Боготол, Ужур, Лесосибирск.

Составы укомплектованы необходимым оборудованием и средствами тушения. Объём воды составляет порядка 140 кубометров, что в несколько десятков раз превышает ёмкость пожарной машины, запас пенообразователя – 5 кубометров. Каждый пожарный поезд магистрали подключён к навигационной системе ГЛОНАСС/GPS, позволяющей быстро и точно определять место возгорания. На выезде поезд может работать до четырёх суток – на такой период времени он обеспечен резервным питанием.

Отметим, что пожарные поезда дороги постоянно участвуют в ликвидации возгораний в Красноярском крае и республике Хакасии. В 2019 году они совершили 22 выезда для оказания помощи подразделениям МЧС, с начала текущего года – три.

Как правило, причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнём самих жителей. Красноярская железная дорога обратилась к гражданам с просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Марина Иванова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/