Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив "КЖ"

Решения сетевого уровня

Сотрудники восстановительного поезда Абакан и Ачинской дистанции гражданских сооружений предложили разработки, которые высоко оценило жюри конкурса рационализаторов ОАО «РЖД»

Два авторских тандема, представляющих полигон Красноярской дороги, стали призёрами сетевого смотра-конкурса изобретений и рационализаторских предложений «Идея».
Рационализаторское предложение, представленное Красноярской дирекцией аварийно-восстановительных средств, – «Модернизация тележки эвакуатора для вывода подвижной единицы с изломанной осью колёсной пары» – заняло третье место в номинации «Лучшее техническое или технологическое решение, направленное на повышение безопасности движения поездов».

Эффектом от внедрения идеи стало сокращение временных показателей при аварийно-восстановительных работах.

– При изломе оси колёсной пары единицы подвижного состава нет возможности вывода её с перегона с использованием тележки-эвакуатора, потому что колёсный диск после излома оси расположен под углом, – объясняет ведущий инженер производственно-технического отдела дирекции Александр Ефстафьев.

Авторы – мастер участка производства восстановительного поезда Абакан Максим Онегов и электрогазосварщик Аймир Покояков – предложили использовать приспособление для модернизации тележки-эвакуатора, состоящее из двух отдельных швеллеров с размерными профильными вырезами.

Конструкция проста в использовании, изготовлении и подходит для большинства типов колёсных пар, используемых на полигоне дороги.

Второе рационализаторское предложение – «Мобильный пост для полуавтоматической сварки в среде защитных газов» – стало бронзовым призёром сетевого конкурса в номинации «Лучшее техническое или технологическое решение, направленное на профилактику производственного травматизма, электротравматизма и улучшение условий труда работников железнодорожного транспорта».

Электрогазосварщики Ачинской дистанции гражданских сооружений Красноярской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Артём Филимон и Павел Товпель сконструировали и изготовили сварочный пост из листового железа, уголка и профилированного прута.

– В основании стола рационализаторы установили колёса, которые позволяют перемещать пост от одного рабочего места к другому, – поясняет главный инженер Красноярской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Евгений Манаков. – Поворотное колесо с помощью ручки управления позволяет осуществлять руление при малых радиусах.

Установленные колёса имеют литой резиновый обод. Это обеспечивает высокую грузоподъёмность и позволяет перевозить размещённое в нижней части стола оборудование. Под столом, на котором установлен сварочный полуавтомат в среде защитных газов, размещена катушка для подключения к сети 220 Вольт, обеспечивающая необходимую длину электрического кабеля. Для предотвращения опрокидывания баллона рационализаторы установили металлическую цепь, на конце которой закрепили карабин.

Идея Артёма Филимона и Павла Товпеля помогла сократить время для транспортировки сварочного оборудования с одного рабочего места на другое и повысила его мобильность.
Дарья Кот
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/