Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Красноярская дирекция пассажирских обустройств

Чистота по-илански

Сотни рублей можно экономить без потери качества работы на таком простом процессе, как дезинфекция, если подойти к делу с умом.
Коллектив Иланского участка пассажирских обустройств успешно внедрил проект бережливого производства по промывке и дезинфекции металлических сборников отходов.

– Качественное предоставление услуг пассажирам, исполнение требований федерального законодательства в части санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, а также исключение риска получения штрафных санкций от надзорных органов – вот три основания, на которых базируется наш проект бережливого производства, – поясняет мастер Иланского участка пассажирских обустройств Валерий Ивлев.

Стоимость чистки и дезинфекции стандартного металлического контейнера объёмом 750 литров составляет 700 рублей.

– Такая цена соответствует минимальному объёму работ от 2000 рублей на территории заказчика, – говорит технолог участка по обслуживанию инфраструктуры Красноярской дирекции пассажирских обустройств Вячеслав Тетерюк. – При большом количестве контейнеров и особых условиях очистки стоимость работ оговаривается отдельно.

Коллектив Иланского подразделения дирекции решил исключить услуги подрядчика при осуществлении процесса промывки и дезинфекции металлических контейнеров для сбора мусора.

По подсчётам экономистов, себестоимость промывки ста баков собственными силами будет составлять 33,8 тысячи рублей.

Для организации производства такого вида работ потребуется выделить специальное помещение, приобрести электрическую ручную мини-мойку и тележку для транспортировки баков, со-временные химические средства для дезинфекции.

Также важно обеспечить работников, занятых в этом производственном процессе, необходимыми средствами индивидуальной защиты, такими как водонепроницаемый костюм, сапоги, очки-маска для защиты органов зрения, респиратор, промышленные наушники.

С учётом закупки всего необходимого, иланцам уже удалось добиться снижения эксплуатационных расходов до 198,6 тысячи рублей. Это итоговый экономический эффект за счёт отказа от промывки и дезинфекции контейнеров сторонней организацией только за первый год работы по новой технологии.
Дарья Кот
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/