фото: Валерий Корчин

Эшелон особого назначения

Под музыку военного оркестра Росгвардии на первом пути от перрона станции Красноярск встретили  спецпоезд передвижной военно-патриотической акции «Сирийский перелом».
– Эта военно-патриотическая акция посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, она демонстрирует также то, что внуки и правнуки победителей достойны памяти своих дедов, – сказал, открывая митинг, заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин.

Он вручил представителям Минобороны книгу о Красноярском крае и картину. Военные в свою очередь подарили региону книгу «Армия России».

По словам заместителя командующего Центрального военного округа по военно-политической работе – начальника управления военно-политической работы полковника Виктора Журавлёва, эшелон посетил 39 городов, более 460 тысяч россиян приняли участие в этой акции Министерства обороны РФ.

На платформах размещены уникальные образцы военной техники, начиная с танка Т-55, попавшего в Сирию из Грузии, заканчивая тоннельной машиной китайского производства. Жители и гости Красноярска увидели более 500 образцов трофейной бронетанковой и инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, экипировки и оборудования террористов.

Кроме трофеев, были представлены образцы новейшего снаряжения и техники российских войск, используемые нашими военнослужащими в Сирии. В частности, посетители увидели защитные костюмы военных инженеров, которые не только выдерживают взрыв мины, но и обеспечивают комфортную работу с помощью кондиционеров.

Привлекла внимание посетителей и выставка работ военных художников и фотографов.

В четырёх вагонах организованы экспозиции ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов.

В роли экскурсоводов выступили военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Сирии, они рассказывали о тактико-технических характеристиках изъятой у боевиков техники.

В составе эшелона работал агитационный пункт военно-профессиональной ориентации, направленной на поступление кандидатов в учебные заведения Минобороны.

На вокзале был развёрнут пункт отбора граждан на военную службу по контракту.

– Не так давно я встретила своего сына, вернувшегося из армии. К счастью, он служил не в местах военных конфликтов, – рассказала проводник пассажирского вагонного депо Иркутск Марина Воронина, которая несколько суток сопровождала один из вагонов эшелона.

Подводя итоги акции в Красноярске, начальник краевого пункта отбора на военную службу по контракту подполковник Алексей Рогозин сообщил, что выставку посетили свыше 22 тысяч гостей, 32 человека подали заявления на службу по контракту.
Роман Кайгородов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/