фото: Надежда Морозова

Мост из прошлого в будущее

Во время Красноярской ярмарки книжной культуры гость из Польши, иллюстратор детских книг Пётр Соха посетил Музей истории Красноярской железной дороги.
На КрЯКК художник участвовал в презентации книги «Деревья» и проводил мастер-классы по рисованию для детей. А в дорожный музей его привела семейная история, связанная с красноярским мостом.

– Дедушка моей жены Феликс Корвин-Шимановский жил в России, сначала учился в семинарии, а затем в качестве инженера-проектировщика участвовал в строительстве известного на весь мир железнодорожного моста в Красноярске, получившего золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, – рассказал Пётр. – Эта история очень дорога нашей семье.

Поскольку гость из Польши изучал русский язык в школе, по-русски он говорит хотя и с характерным акцентом, но вполне уверенно.

Старший научный сотрудник музея Наталья Исаева рассказала историю строительства моста через Енисей. Гостя запечатлели на фоне экспозиции с панорамой инженерного сооружения, в возведение которого внёс вклад представитель аристократического польского рода.

Сегодня на этом месте возвышается новый мост.

– А можно его увидеть? – поинтересовался художник. – Далеко ли от музея он находится?

К его удовольствию, сбылась и эта мечта: во время экскурсии по городу он осмотрел объект со стороны лабораторного корпуса Дорожной больницы, а опоры вековой давности были хорошо видны с территории Юдинской библиотеки.

Год назад Пётр Соха уже приезжал в Сибирь. И тогда, и сейчас он удивляется, как живут люди в таком холоде, восхищается Столбами и интересуется, как Красноярск готовится к Всемирной зимней Универсиаде.
Надежда Морозова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/