фото: архив "КЖ"

Снегоуборочная страда

Для устранения последствий обильных осадков, начавшихся в конце прошлой недели и продолжающихся до настоящего момента, работники Красноярской магистрали организовали экстренную уборку снега и наледи со стрелочных переводов и путей.
Всего в Красноярске, Кошурниково, Аскизе, Чульжане и прилегающих к ним районах на пути в эти дни вышли более 230 железнодорожников. Задействована снегоуборочная техника: к работе в период холодов в общей сложности подготовлены 68 единиц.

Сибирская зима только началась, но на Кошурниковской дистанции пути, участки которой расположены среди цепей Саянского хребта, снега уже много.

‒ Толщина снежного покрова на станции Кошурниково достигает уже 40 сантиметров и подошла к метровой отметке на перевальном участке Джебь – Щетинкино, ‒ сообщил главный инженер дистанции пути Андрей Корчук. ‒ В данный момент снегопад продолжается, на дистанции работают два снегоуборочных комплекса СМ и одна машина СДПМ.

Особого внимания потребовали также участок Кия-Шалтырь – Красная Сопка Ужурской дистанции инфраструктуры и станция Назарово, где высота выпавшего за одну ночь мокрого снега местами достигала 30 сантиметров.

‒ Снегопад начался в ночь на 3 ноября, ‒ рассказал корреспонденту «КЖ» главный инженер дистанции Александр Копытков. ‒ В связи с этим мы организовали мероприятия по снегоборьбе во внерабочее время: ночью и в выходные. Постоянно были задействованы в этих работах 28 человек. На дистанции работают четыре единицы снегоуборочной техники.

Самыми снегозаносимыми традиционно считаются участки Чульжанской дистанции пути. В настоящий момент средние показатели снежного покрова здесь составляют порядка 35-40 сантиметров.

‒ Снег идёт, организована круглосуточная очистка пути, на участках и станциях работают пять единиц техники, ‒ пояснил и.о. начальника дистанции Михаил Локтионов.

Также путейцам помогает автоматизированная система электрообогрева стрелочных переводов с дистанционным управлением и метео-мониторингом. Такие устройства обеспечивают непрерывную очистку в период снегопадов и метелей. Инновационной системой оборудованы наиболее снегозаносимые станции.

Движение поездов на дороге осуществляется в штатном режиме. По прогнозам синоптиков, период обильного выпадения осадков на полигоне магистрали заканчивается, грядёт антициклон и понижение температуры воздуха.
Роман Кайгородов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/