фото: Владимир Литвинов

Честь по крови

Ведущий инженер Красноярской дирекции по ремонту пути Дмитрий Концевой награждён знаком «Почётный донор России».
Получить такой знак могут только граждане Российской Федерации, безвозмездно сдавшие кровь или её компоненты сорок и более раз.

На железнодорожном транспорте Дмитрий работает с 1993 года. После окончания Сибирского университета путей сообщения по специальности «Строительство железных дорог и железнодорожные машины» он работал машинистом щебнеочистительной машины RM-80 на станции Рубцовск Западно-Сибирской дороги. В Красноярск перевёлся в 2010-м.

‒ Лично для меня Красноярск – очень уютный и красивый город, так что рад, что теперь живу здесь, ‒ говорит железнодорожник.

Что касается донорской деятельности, то впервые Дмитрий Концевой сдал кровь в 2004-м году.

‒ Услышали, что коллеге нужна помощь, и всем коллективом пошли на станцию переливания крови, ‒ вспоминает почётный донор. – После посещения этого медицинского учреждения я понял, как много людей нуждаются в крови. И ещё понял, что в моих силах им помочь.

Дмитрий делится некоторыми секретами, которыми владеют все доноры со стажем. Например, главная задача накануне сдачи крови ‒ как следует выспаться. Тогда не будет упадка сил.

Ещё наш герой говорит, что с 2004 года, когда он впервые сдал кровь, забыл о простудных заболеваниях. Получается, что принося людям помощь, донор и сам получает множество положительных «побочных эффектов». Многие отмечают своеобразную «эйфорию» и чувство обновления организма. На Красноярской железной дороге к общественной деятельности доноров относятся с пониманием и поддержкой. После забора крови сотрудникам положены выходные дни и специальный продуктовый набор.

‒ На нашей магистрали всегда работали отзывчивые и не равнодушные к чужой беде люди, чьи благородство и сострадание не раз спасали жизни, ‒ говорит председатель Дорпрофжел Сергей Штронда. – Акции по сдаче донорской крови уже стали доброй традицией и неотъемлемой частью корпоративной культуры.
Дарья Кравченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/